Реформа сети больниц
- Больницы первого уровня будут обеспечивать плановый прием пациентов и лечение хронических больных по направлению семейного врача и специалистов. Там будут доступны некоторые обследования, анализы и пункты неотложной помощи.
- В больницы второго уровня пациентов должны будут доставляться в течение часа. Там будут доступны услуги пяти специалистов. В таких стационарах планируется стабилизировать состояние пациента для последующего перевоза в больницу более высокого уровня.
- В больницах третьего уровня будут работать медики восьми специальностей. Там будут лечить в том числе пациентов с инсультом, а также онкобольных.
- Больницы высшего — четвертого — уровня будут работать круглосуточно. В них доступны врачи десяти специальностей. Пациенты сюда будут доставляться за три часа.
В регионах Латвии разная плотность населения: в крупных городах и вокруг них — больше, где-то меньше. Поэтому, указала министр,
«базис всей пирамиды — это семейный врач, который помогает жителям, наблюдает, ведет профилактику, работает в принципе на здорового человека.
И если тот заболел, если в этом есть необходимость, посылает пациента на консультацию или в больницу. Это значит, что первый уровень (реформы), который нам очень важен, — как мы распределим, чтобы на отдаленных территориях были доступны семейные врачи».
По словам Чакши, латвийскому здравоохранению не хватает ресурсов — не только финансовых, но и человеческих — медсестер и врачей. «Если мы говорим, что концентрация специалистов в девяти региональных больницах, то финансирование инфраструктуры и принципы, которые должны соблюдаться в этих стратегически важных больницах, одинаковы, мы смотрим, чтобы качество было одинаковое», — указала она.
Министр указала, что необходимо привести в порядок региональные больницы — чтобы позже перейти к локальным. Однако министерство одновременно с разработкой карты стратегически важных больниц обращает внимание на укрепление института семейных врачей —
«чтобы доступность семейного врача на всей территории Латвии была одинакова, что сейчас не так».
Чакша рассчитывает, что укрепление региональных больниц, рост их уровня позволит привлечь молодых специалистов — они подчас уезжают за границу.
«Но там есть и другие факторы. Мы должны работать над увеличением зарплат, это означает уже финансы», — отметила министр.
По ее словам, создание иерархической системы больниц позволит сделать помощь более качественной — в больницах высшего уровня ожидается концентрация специфических знаний и навыков, определенными манипуляциями будут заниматься опытные врачи, которые часто имеют дело с подобными трудными случаями. Это также позволит снизить стоимость услуг, добавила министр.
Как уже писал Rus.lsm.lv, реформа сети больниц еще на бумаге, однако политики уже активно завоевывают голоса пациентов, борясь за сохранение подлежащих закрытию медучреждений. Однако существует еще два важных фактора: огромные средства для финансирования здравоохранения и частный бизнес, который эти деньги осваивает.
С конца лета, когда эксперты Всемирного банка обнародовали исследования латвийских больниц и рекомендации по их реформированию, о проблемах в этой сфере заговорили активнее. Министр здравоохранения Анда Чакша, однако, подчеркивает, что во главе угла должен стоять пациент и его интересы — реформа же состоится не ранее, чем через два года.