Министр образования придумал, как избежать утечек экзаменационных заданий

После случившейся во вторник утечки тем сочинений по латышскому языку для выпускников 12 классов министр образования и науки Карлис Шадурскис обещает, что в следующем году порядок оповещения о задачах на экзамены будет изменен, а связь со школами будет осуществляться в электронном виде.

Министр заявил в эфире Latvijas radio, что везде может присутствовать человеческий фактор, но он распорядится поменять порядок доставки заданий и тем в школы, чтобы уменьшить риск утечки.

Руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс рассказал, что сведения о возможной утечке тем сочинений по латышскому языку появились сегодня утром.

Поэтому Центр незамедлительно заменил темы на резервные варианты. Цатлакс допустил, что кто-то мог их увидеть и далее пересказать кому-то устно, поскольку сведений о письменной утечке пока нет.

Экзамены доставляются в школы курьерской почтой за день до экзаменов, а открывают их за полчаса до их начала, говорит Цатлакс.

Он признает, что в такой системе существует риск утечки, но он есть при всех экзаменах. А действующий порядок работает уже 10 лет и себя оправдал.

«Не знаю, что тут можно изменить. Только, если мы говорим о радикальных переменах и переход на цифровой формат, о создает уже другие риски», - считает Цатлакс.

Но решение предложил министр образования. Шадурскис заявил, что надо отказываться от практики прошлого века и доставки экзаменов при помощи курьеров, а вместо этого отсылать их в школы электронным путем в тот момент, когда экзамен должен начаться.

«Тогда сразу будет ясно, кто виновен – вплоть до имен и персональных кодов», - сказал министр.

Кроме того, если задания надо распечатать, министр предлагает ограничить необходимый для этого лимит времени. А если в каких-то школах некачественное интернет-покрытие, экзамены можно сдавать и в других.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно