Министр Белевич знает, что делать с больничными квотами

Министр здравоохранения Гунтис Белевич уверен, что ситуацию с больничными нужно решить. По его словам, у ведомства уже есть конкретный план, но перед его продвижением необходимо заручиться политической поддержкой.

В телефонном интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении Белевич рассказал, что прежде всего планирует обсудить запланированные реформы со специалистами и ассоциациями врачей. Кроме того, этот вопрос шеф Минздрава намерен обсудить с премьером и министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой, с которой встретится уже сегодня.

«Я уверен, что в этом году здравоохранение станет одним из государственных приоритетов», - сказал Белевич.

Он отметил, что его план состоит из ряда элементов, но ему еще предстоит обсудить их со специалистами и убедиться, что продвижение реформ получит политическую поддержку.

По словам Белевича, ситуацию «можно и нужно менять». Поэтому сейчас Минздрав готовит ряд предложений, и одним из них будет введение принципа «деньги следуют за пациентом» — чтобы больше квот в итоге получали те медучреждения, которые у пациентов более востребованы.

Как признали накануне в эфире дискуссионной передачи LTV7 «Точки над i» участники отрасли, не помешал бы и передел квот от частных клиник в государственные и муниципальные, но против этого наверняка будут активно возражать лоббисты частников.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вчера в двух ведущих рижских клиниках открылась запись на обследования, оплачиваемые государством — по квотам. Очередь занимали с 6 утра. Не обошлось без слез и даже драки с вмешательством охраны. К полудню квоты кончились.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно