Министерство юстиции представит законопроект о запрете ношения паранджи

Уже завтра Министерство юстиции Латвии представит свой законопроект, который ограничивает ношение одежды, закрывающей лицо. Кто поддерживает законопроект и что говорят его противники, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

30 страниц аннотации законопроекта в свободном доступе. Ограничение вводится, чтобы «защитить благополучие других людей». Это цитата из документа. И далее: «человек, чье лицо полностью закрыто, может быть воспринят окружающими как угроза – он скрывает свою идентичность от общества».

«Хиджаб, бурка, никаб – не просто религиозная одежда. Её ношение может быть воспринято, как политический акт, который обличает нетерпимость к культуре страны проживания, цивилизации и обычаям»

- гласит текст законопроекта.

То, что акцентируется якобы политический акт – своебразная попытка обосновать законопроект. Политическим актом можно назвать что угодно. Это равносильно запрету на народный костюм с изображеним угунскрустса – для кого-то это ассоциация с национал-социализмом.

Уже более пяти лет Лига Фатима Легздиня  – мусульманка. Вместе с тем, она и будущий врач. Однако новый законопроект может помешать ее планам. Сейчас девушка не в Риге, связаться с ней можно только по телефону. Ранее она сообщила, что не хочет уезжать из Латвии, но скорее всего переедет в деревню.

Дискуссию о мусульманской одежде предложил начать президент Латвии Раймонд Вейонис. Минюст провел опрос общественных организаций. В списке 21. Среди них, к примеру, – семь исламских общИн, институт философии и социологии Латвийского университета, совет латвийских ректоров, исламский культурный центр. Поддержали идею Минюста всего 8 организаций. Против - 13. Например, факультет теологии Латвийского университета.

«Бомбу можно положить в карман жакета, в бикини... Если человек захочет совершить теракт, то не будет ничем прикрываться. Это, во-первых. Во-вторых, отсылки к христианской культуре и другим расплывчатым понятиям. Вся эта дискуссия о запретах уводит нас от главного. Мы живем прошлым и создаем теории заговоров», - сообщил профессор теологии ЛУ Валдис Тераудкалнс.

В законопроекте есть и исключения. По-прежнему закрывать лицо можно будет врачам. От шлема не освобождаются водители мотоциклов. Маски не будут срывать с участников художественных представлений и спортивных мероприятий. Зимой не нужно опасаться выходить на улицу, закутавшись в шарф.

Латвия не первой пытается запретить паранджи, никабы и бурки. Запрет уже действует во Франции и Бельгии, в некоторых городах Италии и Испании. Такой закон планируют ввести и в Эстонии.

Теологи Тартуского университета заявили: ношение  предметов одежды, полностью закрывающих лицо – проявление культурного радикализма.

«В Эстонии, думаю, нет таких людей, которые носят одежду, скрывающую лицо – практически нет. Если кто-то и есть, то это как правило иностранки, как  правило замужем, они ходят со своей семьей. Может быть эти вопросы поднимаются, потому что кто-то хочет политической популярности на фоне истории с беженцами. А к этому вопросу лучше бы подходить очень осторожно», - по телефону рассказал муфтий Эстонии Ильдар-хазрат Мухамедшин.

В Латвии контролировать выполнение закона о никабе будет Госполиция. Впрочем, закон ещё нужно утвердить в правительстве и Сейме. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно