Минэкономики предлагает на время ЧС отказаться от бумажных показаний за воду

В условиях чрезвычайной ситуации сдавать показания за воду предлагают без бумажных квитанций. Отказаться от прежнего порядка предполагается на время. Против использования «листочков» с показаниями потребления воды выступает Министерство экономики, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Соответствующее предложение рассмотрят в Кабинете министров. Комментирует директор департамент жилищной политики Министерства экономики Мартиньш Аудерс: «Поправки содержат две главные вещи. Во-первых, предложение отказаться от бумажных квитанций за воду. Это связано с тем, что сейчас подача таких «листочков» повышает риск заражения, поэтому нужно переходить на другие варианты, как сдавать показания счётчиков, например, электронно или по телефону. Контактная персона в обоих случаях — управляющий домом.

Цель изменений — упорядочить ситуацию. Сейчас люди, которые не пользуются интернетом, вынуждены на общественном транспорте добираться до отделения, чтобы бросить квитанцию в специальный ящик. Здесь сразу два риска: во-первых, по дороге в отделение человек сам может заразиться; во-вторых, под ударом также сотрудники домоуправления, которые обрабатывают листочки и занимаются вводом данных».

Клиентов, для которых подавать показания счётчиков в бумажном формате удобнее всего, много. И это в основном люди старшего поколения. Аудерс не исключил, что могут возникнуть ситуации, когда у человека нет возможности сообщить о показаниях по интернету, по телефону или каким-либо другим образом. Специалисты департамента жилищной политики Минэкономики это предусмотрели.

«Если будет невозможно связаться с домоуправлением ни по телефону, ни электронно, тогда мы автоматически будут брать во внимание показания последних трёх месяцев».

Представитель министерства также прокомментировал второе предложение, которое сегодня обсудят в Кабинете министров. Оно касается самих счётчиков расхода воды. Как сообщалось ранее, в период чрезвычайной ситуации люди не должны обеспечивать доступ в свое жилье для проверки показаний любых счетчиков, а также менять их.

«Предыдущие поправки касались того, что в период чрезвычайной ситуации не нужно будет производить замену или верификацию счетчиков воды в квартирах. Для клиентов, у которых указанный в счете срок верификации счетчиков заканчивается в период с 12 марта по 12 мая (установленный в данный момент период чрезвычайной ситуации), эта дата будет изменена на дату после окончания действия чрезвычайной ситуации, то есть на 13 мая. Допустимое время для замены счетчиков будет, как и прежде, три месяца, начиная с этой даты, то есть до августа. Всё это делается, чтобы по возможности уменьшить контакт между людьми».

В квартирах также не будут проводиться и работы по установке новых счетчиков там, где их не было. К этим вопросам тоже вернутся после того, как будет снят режим чрезвычайной ситуации.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно