Миллионы на детские пособия стоит разделить между всеми семьями — глава Минблага

Министр благосостояния Янис Рейрс («Единство») допустил, что выделенные на поощрение рождаемости 32 млн евро, которые планируют направить на существенный рост пособий за третьего и каждого следующего ребенка, можно было бы разделить — чтобы больше получали также родители одного и двоих детей, сообщает LTV. 

Рейрс в программе Tieša runa указал, что в нынешнем виде предложение увеличить поддержку за третьего ребенка означает также изменение метода подсчета выплат, и в результате для многих семей пособия сократятся. 

В данный момент пособие за первого ребенка составляет 11 евро, за второго — 22, за третьего — 34, а за каждого следующего — 50 в месяц. В данный момент, когда ребенку исполняется 19, государство перестает платить 11 евро, но продолжает — 22, 34 или 50 в месяц за остальных несовершеннолетних. 

 

Согласно предложенному порядку, поддержка за первого ребенка составит 15 евро, за второго — 35 евро, а за третьего и каждого следующего — 100 евро.

Однако новая система предполагает, что детей будут «считать» заново, как только кто-либо из них становится совершеннолетним. Значит, когда старшему в семье с тремя детьми исполнится 19, младшие останутся «первым» и «вторым». 

Министр рассказал, что в результате снизится пособие на 70 тысяч детей, что недопустимо. Рейрс считает, что эти 32 млн справедливее разделить пропорционально, увеличив все пособия, но не меняя существующую систему расчетов. 

Имант Парадниекс, глава Парламентской подкомиссии по демографическим вопросам, пояснил, что новая система предусматривает поддержку семьям, которые в данный момент растят трех иждивенцев. 

Инга Акментиня-Смилдзиня, глава родительской организации Mammamuntetiem.lv, указала:

цель пособий — снизить риск неравенства, и, хотя нельзя допустить, что после реформы какая-то семья пострадает, поддержку должны получать за находящихся на иждивении.

Демограф Илмар Межс в интервью Latvijas Radio заявил, что в долгосрочной перспективе более крупные пособия за третьего и каждого следующего ребенка — правильная система, однако в данный момент нельзя допускать, чтобы доплаты уменьшились. 

В данный момент риск, что для нескольких тысяч семей суммы уменьшатся, — «главный камень преткновения», и, если государство не может обеспечить, что не будет пострадавших, стоит придерживаться существующей модели, считает Межс. 

Чтобы пособия не сократились, необходимо еще 12 млн евро, и, если этих денег нет,

«возможно, разумнее было бы, если бы мы с реформой не торопились»,

ведь очень не хочется слышать упреки от людей, которые рассчитывали на более крупные сумма, а вместо этого получили меньше, признал Межс.

Латвия из стран Европы — практически самая «экономная» с точки зрения господдержки семей, если смотреть в процентах ВВП. И только тогда, «когда их обеспечат и за первого ребенка в хоть сколько приличном объеме», будет разумно перейти на эту новую систему, которая в долгосрочной перспективе правильна, признал Межс. 

«Сколько денег есть, столько есть, их справедливо надо разделять, если невозможно за третьего ребенка обеспечить, например, 100 евро, ну, пусть будет 75... Это также будет хорошим достижением и большой победой в семейной политике»,

— заявил Межс. 

Он согласился: деньги — это не главная мотивация для создания семьи, но государство не может вмешиваться в семейные отношения, главный инструмент политики страны — госбюджет, и «и поэтому с точки зрения государственной политики мы может говорить или о прямых платежах и налоговых льготах, или о других услугах» для поощрения рождаемости. 

Дискуссии о пособиях в четверг продолжатся в Совете по делам демографии, но правительство решение будет принимать на следующей неделе. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно