Микробиологи призывают не бояться «грязных денег»

Хотя научно-исследовательский институт BIOR в сотрудничестве с SEB banka выяснил, что банкноты в девять раз грязнее платежных карт, Центр профилактики и контроля заболеваний утверждает — микробы везде вокруг нас, и опасаться именно наличных денег оснований нет.

«Очевидно, микробиологи единственные, кто представляет не теневую экономику или коррупцию, когда используется выражение «грязные деньги»», - говорит заместитель директора BIOR Ольга Валциня. 

По заказу SEB banka государственный научно-исследовательский институт BIOR сравнил количество микроорганизмов на банкнотах и кредитных картах. Исследователи обнаружили, что на поверхности денежных купюр бактерий в девять раз больше, чем на различных банковских картах. С помощью исследования банк стремится убедить жителей Латвии чаще пользоваться расчетными картами.

«Мы считаем, что доля наличных денег в общем обороте должна быть снижена. И одна из наших задач — сделать это по соображениям безопасности, по ряду других причин. Поэтому мы думали, что могли бы быть такие вот интересные вещи, которые не являются традиционными, не связаны непосредственно с банком, что мы могли бы рассказать общественности, почему платежная карта лучше, чем наличные деньги», - говорит член правления SEB banka Арнис Шкапарс.

Если на купюрах так много бактерий, можно ли говорить о том, что использование наличных денег представляет большую опасность для здоровья, чем оплата банковской картой?  По мнению проводившей исследование Байбы Фогеле, с полной уверенностью утверждать так все же нельзя, потому что большую роль играет собственная иммунная система человека, личная восприимчивость к бактериям, а также его привычки.

«Да, мы можем использовать эту карту и быть в чуть большей безопасности, чем если бы пользовались банкнотами. Но если мы каждый день моем руки и соблюдаем гигиену, то риск очень мал», - утверждает Фогеле. К тому же на банкнотах не обнаружено опасных групп бактерий. Правда, в ходе исследования были проверены лишь десять купюр.

Загрязненность «налички» изучали и в других странах мира. В США в ходе нескольких исследований на многих долларовых банкнотах обнаружились следы кокаина, однако на купюрах, которые изучались в Латвии, частиц этого наркотика не обнаружили.

В свою очередь, эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Рита Коротинска вовсе не удивлена тем, что наличные оказались грязнее, чем банковские карты — ведь кредитками, как правило, пользуется один человек, а купюры кочуют из рук в руки. И все же она считает, что бояться наличных денег не стоит.

«Думаю, что это преувеличение, потому что есть сотня разных других причин заболеть, не только из-за денег. Может заболеть, просто посетив супермаркет, контактируя с больным человеком или взяв корзинку и подхватив микробы с нее. Мы не можем объективно судить о том, действительно ли банкноты — тот предмет, из-за которого человек действительно заболевает», - убеждена Коротинска.

Согласно банковским данным, в Латвии до сих пол почти две трети жителей предпочитают расплачиваться за покупки наличными, а не с помощью банковских карт. Аналогичная пропорция имеется и в Литве, а в Эстонии расчетные карты используют чуть более половины жителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно