«Мы свой детский опыт передаем другим» — психолог Андрия Ликова

Главный плюс благотворительной акции 2018 года «Дай пять!» — в том, что в публичном пространстве наконец началось обсуждение причин проблем воспитания детей, а до того мы много времени и средств тратили на борьбу с последствиями. Такое мнение выразила в студии на Домской площади гостья радиомарафона, психолог, психотерапевт Андрия Ликова.

Специалист призвала родителей быть «эмоционально и интеллектуально наблюдательными». Пора «отложить в сторону оружие, которым общество боролось с последствиями» проблемного воспитания детей, считает она.

«Важнейшее — человек. Ребенок и потребности ребенка. И потребности родителей. Это приобретение и ресурс — стремиться к качественному времяпрепровождению с детьми.

Если родители уделяют ребенку безраздельное внимание, то в выигрыше и родители. Но больше всего выигрывает ребенок, когда он проводит время вместе с ними, он вырастает и передает свой опыт дальше».

Программа просвещения молодых родителей, на которую в этом году собирают средства в ходе благотворительного радиомарафона «Дай пять!», по оценке Ликовой, направлена на то, чтобы структурировать предоставляемую [родителям] информацию, научить их распознавать эмоциональные сигналы ребенка. Предусмотрена и работа с родителями, чтобы они понимали свои собственные эмоциональные сигналы.

Часто родители думают, будто дети уже подросли, поэтому взрослые уже не стараются быть хорошими родителями. С прошлым и его ошибками уже ничего не поделаешь, говорит психолог, но можно начать прямо сейчас делать что-то иначе и лучше:

«Родители склонны стремиться дать детям лучшее, что могут. У нас нет времени заниматься прошлым — мы в настоящем можем научиться, как быть родителями ребенку. Как родителям откликаться на его сигналы. В программе будет возможность изучить проявления эмоций и интеллекта ребенка в его поведении».

Отношение к воспитанию, по наблюдению психолога, понемногу меняется. Если раньше упавшему на улице малышу родители объясняли, что не надо было так быстро бежать, или клеили пластырь на разбитую коленку, то теперь многим понятно, что его нужно утешить — вначале эмоции, затем обработка царапин и другая помощь. Если такой опыт повторяется — ребенок чувствует себя в безопасности, и у него формируется безопасная привязанность.

Важно быть наблюдательными и эмоционально, и интеллектуально — природа многое подсказывает родителям сама, нужно лишь прислушаться к интуиции. Ведь ребенок, и тот, видя родителей грустными, подходит обнять и поддержать их.

«Акция «Дай пять!» — она обо всех, обо всех детях и о нас самих», — говорит Ликова.

И реакция общественности на акцию, по ее наблюдению, связана с нашим «внутренним ребенком, с тем, как мы сами как дети себя чувствуем».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно