Мы сами должны заботиться о своей цифровой безопасности — специалист

Около трети жителей Латвии сталкивались с тем, что их профили в социальных сетях взламывали. Президент Латвийской Ассоциации Информационных и коммуникационных технологий Сигне Балиня напомнила: важно не использовать один и тот же пароль.

Во вторник, 10 сентября, в Риге состоится пресс-конференция о ситуации с цифровой безопасностью в Латвии, сообщает Латвийское радио-4.

«Конечно, о цифровой безопасности думают ИТ-компании, думает наше государство. Но что очень важно, о чем мы будем говорить и завтра — мы сами должны заботиться о своей цифровой безопасности. Потому что очень часто мы используем один пароль. А если один такой пароль сломать, а очень часто ваш мейл и ваш пароль используются, чтобы войти в другие системы, и если одно найти, то все, двери открыты. Иногда от вашего имени отправляются письма, подчас с просьбой о деньгах, или делаем перечисление. Если говорить о деньгах, мы задумываемся. Но часто там может быть и дезинформация, или какие-то плохие вещи отсылать из вашего мейла. И я знаю, что очень часто в Facebook потом люди присылают «это был не я».

По опросам получается, что больше трети людей в Латвии — они или их друзья — сталкивались с тем, что их профили в социальных сетях кто-то взламывал. Что нам надо делать — я знаю, что не хочется, но надо эти пароли менять, и нельзя использовать тот же пароль повсюду», — отметила Балиня.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно