Мы небольшое общество, поэтому быстрее разоблачаем «фейки» — аналитик

«Коронавирус — самая заметная тема в информационном пространстве, можно сказать, что на эту тему появляется больше всего «фейков». Те, кто создают «фейки» в Латвии, наверняка впечатлились опытом других стран — там очень похожие темы. Например, лекарство, которое государство от нас скрывает и которое все вылечит. Или конспирологические теории — это кому-то на руку, этот глобальный кризис уже предвидели бабы Ванги и все такое», — рассказала в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Ника Алексеева, эксперт по дезинформации Центра стратегической коммуникации НАТО.

Мы небольшое общество, поэтому быстрее разоблачаем «фейки» — аналитикЛатвийское радио-4

По ее словам, есть, однако, и специфически латвийские темы. Например, информация о том, что пассажиров прибывшего в Лиепаю парома с репатриантами не проверяли — однако это ложь, вернувшихся проконтролировали. В данный момент полиция проверяет действия человека, распространившего эту информацию и утверждавшего, что он был одним из пассажиров.

Чтобы понять, истинная ли информация, необходимо приложить усилия, добавила Алексеева.

«Так просто прочитать заголовок или прочитать первые строчки и все понять — это фейк или не фейк — так это не работает. Надо немного дальше поискать в Интернете, потому что иногда что-то такое, чему трудно поверить, оказывается правдой, и наоборот»

Вопрос с источником информации также не вполне однозначен — не обязательно на сайте, который не принадлежит официальному ведомству, будут «фейки».

«В нашей стране перепубликуют информацию, которая общество просто интересует. Иногда они просто копируют информацию из официальных источников, и в таком плане информация остается правдивой. И сайты, которые зарабатывают на том, что люди приходят и кликают на ссылки, находятся на этих сайтах, тоже что-то получают, потому что люди интересуются такой информацией. Источник — и да, и нет, это не самый главный индикатор», — подчеркнула Алексеева.

Насколько латвийцы доверчивы, зависит от нескольких факторов.

«Это зависит и от социально-экономической ситуации, и от жизненного опыта человека. Трудно оценить общий уровень. Но, поскольку наша страна маленькая и в соцсетях люди более сплочены, если появляется какой-то «фейк», его разоблачают. То есть надо не только читать заголовки и сам текст, но и смотреть комментарии. Можно также просто скопировать заголовок в поисковик, увидеть результаты — возможно, кто-то это уже разоблачил.

В таком смысле стойкость нашего общества более сильная. То, что мы небольшое общество, помогает нам быстрее реагировать на фейки», — добавила Алексеева.

В конце января Министерство здравоохранения обратилось в правоохранительные органы по поводу распространения фальшивых новостей по поводу коронавируса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно