Действующие лица

«Неплательщиков налогов в Латвии нет». Винькеле о недопустимости «системы двух корзин»

Действующие лица

Наш гость - министр внутренних дел

Наш гость - министр иностранных дел

Мы не сможем помочь латвийцам, «забывшим» о Brexit — глава МИД

Не все сценарии выхода Великобритании из состава Евросоюза могут оказаться безобидными для живущих на острове латвийцев. При этом в возникших трудностях будут виноваты они сами, рассказал в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В частности, глава МИД Латвии призвал живущих в Великобритании латвийцев успеть пройти несложную форму регистрации, предписанную британским правительством. Сделать это необходимо до 29 марта.

«Все [латвийцы], живущие в Великобритании, должны всего лишь заполнить довольно простую форму в интернете. По моей информации, к сожалению, не все наши сограждане считают, что Brexit случится. [...]

Это очень важная информация, которая, кажется, не доходит до людей.

[...] Если люди не будут соблюдать распоряжения британского правительства, то после 29 марта, в случае так называемого Hard Brexit (самый радикальный сценарий выхода Великобритании из ЕС без какого-либо соглашения о формате дальнейших отношений с Европой, — прим. ред.) у них могут возникнуть проблемы, и мы не сможем им помочь. Это важно. Потому что люди просто не верят в то, что может случиться такой крайний сценарий», — заявил Ринкевич. 

Как указал министр, в настоящее время также решаются вопросы о соцгарантиях для живущих в Великобритании латвийцев и обмене данными между странами после выхода Великобритании из состава ЕС. 

«Второе вопрос, который еще решается  — это вопрос здравоохранения студентов, которые сейчас учатся в Великобритании. После выхода Великобритании из ЕС без договора о так называемой карте EVAK (Европейская карта медицинского страхования, — прим. ред.) все юридические акты ЕС, которые дают гарантии здравоохранения для латвийских граждан, в Великобритании больше не будут работать. Этот вопрос еще решается, я его поднимал на встрече с министром иностранных дел Великобритании, я думаю, мы его еще решим. Третий вопрос, возможно, не так важен для простых людей, но очень важен для полиции, для прокуратуры и судов. Это обмен данными по преступлениям, по подозреваемым лицам. И этот вопрос будет решаться на так гладко — если Великобритания уйдет без договора и не будет согласна исполнять общеевропейскую директиву по использованию данных (Общий регламент по защите данных, GDPR, — прим. ред.), то обмен информацией по вопросам, которые касаются уголовных дел, может быть тоже проблематичен. Это вопросы, которые пока не решены. [...]

Очень многое будет зависеть от того, какой будет форма Brexit. Если это будет Hard Brexit, могут возникнуть проблемы, о которых мы сейчас даже не подозреваем»,

— признал Ринкевич. 

Министр также рассказал, что в контексте Brexit может ожидать латвийских неграждан, живущих в Великобритании.

«Если у них отрегулирован юридический статус и если они работают в Великобритании на законных основаниях, то ничего не должно меняться. [...] Если негражаднин получил вид на жительство, ничего не должно меняться. Если будут проблемы, то мы бы хотели, чтобы люди сразу обращались в посольство Латвии. Мы понимаем, что возможность таких проблем будет довольно большая, и надо будет рассматривать каждый случай отдельно», — сказал глава МИД.

Более подробное интервью с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно