Мы не слышали о претензиях к беженцам из-за незнания госязыка — работодатели

Центр госязыка получает жалобы на нарушения закона о госязыке в обслуживающей сфере, где заняты украинские граждане, прозвучало в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4. В эфире этой же передачи президент Латвийской конфедерации работодателей Андрис Бите заявил, что это явление явно не массовое, поскольку лично ему о таких жалобах ничего неизвестно.

Андрис Бите отметил, что не слышал о таких жалобах ни от членов конфедерации работодателей, ни в своем кругу общения.

По его словам, работодатели рады каждому, кто приехал и готов работать. И если такой человек старается выучить язык – это только поощряется.

«Не могу сказать, каковы на этот счет рекомендации у языковой инспекции, но это нестандартная ситуация и у них должно быть распоряжение не проявлять жесткости в этом вопросе в ближайшие месяцы, чтобы дать людям возможность работать и интегрироваться», - считает Андрис Бите.

Он признал, что многие беженцы из числа тех, что сейчас оказались в Латвии, после войны вернутся домой. «Но будут и те, кто останется. Мы уже сейчас знаем о людях, кому возвращаться некуда: у них домов не осталось, все разрушено. Но основная масса уедет домой, их помощь там нужна больше, чем тут. На короткое время они помогут нам сократить дефицит рабочей силы. И хотим мы или нет, но без импорта рабочей силы мы не обойдемся», - заявил Андрис Бите.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще