Мы можем учиться тому, что значит принадлежать Латвии — президент

Несколько сотен человек, а также высокопоставленные чиновники приняли участие в шествии и возложении цветов у Памятника Свободы в память о жертвах депортации 25 марта 1949 года.

В шествии от Музея оккупации до Памятника Свободы в основном принимали участие пожилые. Среди участников была спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение), несколько министров и депутатов парламента.

У памятника участников шествия ждал президент Раймонд Вейонис, премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян), десятки послов и высшие военные чины.

После смены караула Вейонис произнес речь. Он отметил, что благодаря свидетельствам старших поколений можно найти силы, чтобы и сегодня государство в решающих ситуациях принимало решения.     

«Мы можем учиться тому, что значит принадлежать Латвии. Все время нести в своем сердце идею Латвии, защищать и заботиться о своем языке и культуре, праздновать свои праздники, а также передавать следующим поколениям свои традиции. Поэтому воздадим должное независимости Латвии, помня о 42 322 наших соотечественниках, родителях, дедушках и бабушках, детях и соседях», — сказал президент.

Двадцать пятого марта Латвия вспоминает жертв коммунистического геноцида: в этот день в 1949 году началась организованная советскими властями массовая депортация — около 43 тысяч латвийцев вывезли в Сибирь. Этому предшествовал исход беженцев на запад, Холокост, первая волна советских репрессий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно