Международное сотрудничество: китайцы учат латышский язык

Правительство Китая реализует инициативу «одного пути и одного пояса», которая предусматривает тесное сотрудничество не только с азиатскими компаниями, но и с европейскими партнерами — в том числе и с Латвией. Чтобы сотрудничество было успешным, Пекин уже готовит молодых специалистов. Латвийские студенты также видят перспективы, которые открывает сотрудничество с Китаем, сообщает LTV.

В Пекинском университете международных исследований готовят специалистов для работы с партнерами из множества восточноевропейских стран — в том числе и с Латвией.

Большинству студентов отделения Восточноевропейских языков и культуры – 16 лет. В течение ближайших семи лет их ждет погружение в латвийскую специфику.  

«Мы знаем, что в данный момент Китай тесно сотрудничает со многими государствами мира. Сейчас наша страна ввела стратегию одного пути и одного пояса. Если говорим и центрально- и восточноевропейских странах, у нас модель сотрудничества 16+1.

Чтобы полностью реализовать эти инициативы, необходимы не только специалисты по языкам, но и эксперты по культуре других народов»,

— пояснил президент учебного заведения Као Вейдонг.

Вероятно, эти молодые люди станут сотрудничающими с Латвией дипломатами, торговыми представителями и переводчиками. Некоторые уже сейчас говорят по-латышски.

Латвийские студенты, в свою очередь, интересуются китайским языком. Выучить его можно, например, на Гуманитарном факультете Латвийского университета (ЛУ). «Латвийские студенты очень стараются. Китайский язык трудно выучить. У него нет ничего общего с европейскими языками.

Китайская языковая семья очень далека от европейских языков, поэтому я ценю стремление студентов его знать»,

— рассказал Пан Яунву, преподаватель китайского языка в ЛУ. Сами студенты рассказали, что китайский язык необходим для дальнейшей карьеры.

Петерис Пилдеговичс, директор Институт Конфуция ЛУ, указал, что студентов, которые закончили программу изучения китайского языка, несколько сотен. «Оценивая наши мощности и латвийские возможности, этого более чем достаточно. Рынок насыщен знатокам языка.

Другой вопрос — каковы наши объемы. Город-подбратим Вентспилса — один район Шанхая», — добавил он.

Пилдеговичс признал: в данный момент по подготовке специалистов по китайскому языку Латвия — лидер среди балтийских стран. Хотя студенты из Китая также готовы изучать латышский язык, пока не хватает денег, чтобы принять их в стране.

Латвия и Китай уже начали тесное сотрудничество. В начале сентября латвийская делегация должностных лиц и бизнесменов вернулась из китайского города Нинбо в сдержанно-оптимистичном настроении. Китайцы уверяют, что хотят видеть на полках своих магазинов как можно больше продуктов питания из Латвии. Кроме того, латвийский переработчик молока Food Union уже смог выйти на рынок Китая.

В июле этого года латвийская и китайская железнодорожные компании подписали протокол о намерениях.

В Пекине 20 мая открылся новый центр для подачи виз на поездку в Латвию сообщает МИД Латвии. Согласно данным латвийского министерства иностранных дел, в скором времени подать заявки на получение латвийской визы можно будет в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду. В целом визовые центры Латвия намерена открыть в 11 городах Китая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно