Международные правозащитники: негражданство может сделать детей уязвимыми для дискриминации

На этой неделе Комитет по правам детей Организации объединенных наций оценит сложившуюся в Эстонию ситуацию в сфере прав детей — в том числе и феномен детского негражданства. Страна недостаточно плотно занялась этой проблемой, считают в правозащитной организации Human rights watch.

На январь 2016 года около 6,1% населения Эстонии не имеют гражданства — это 79,3 тысячи из 1,3 млн жителей, сообщает Human rights watch (HRW). По ее мнению, страна сделала несколько шагов к сокращению детского негражданства, однако решила проблему до конца. В 2015 году Эстония внесла поправки в закон о гражданстве, чтобы с 1 января 2016-го упростить натурализацию для нескольких категорий населения, в том числе детей.

«Но существует одна бросающаяся в глаза лакуна для детей: подростки в возрасте от 16 до 18 лет и дети, рожденные за пределами Эстонии у эстонских неграждан, все еще не могут автоматически получить гражданство», — указывает HRW. И добавляет, что проблема не только в статусе и получаемых с гражданством правах. «Отсутствие гражданства и идентичности может сделать детей уязвимыми для дискриминации, а значит, они часто не чувствуют себя дома в стране, где живут. Это также может психологически повлиять на них».

Эстонское правительство, сообщает организация, кажется, не хочет изменить ситуацию. «Рекомендации от других стран взяться за детское негражданство, и негражданство в более общем смысле, высказанные в прошлогоднем докладе ООН, были замечены, но не приняты», — передает HRW.

Комитету необходимо послать четкое сообщение, что детское негражданство — это ключевой недостаток эстонской ситуации в сфере прав детей, и требует немедленного исправления.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в октябре 2014 года Эстония приняла решение, что все неграждане моложе 15 лет автоматически получат гражданство страны. Документ упрощает действовавшую (и аналогичную латвийской) процедуру, согласно которой родители-неграждане, постоянно живущие в Эстонии, могли получить для своего ребенка гражданство в порядке регистрации. После принятия поправок никаких заявлений не требовалось.

Латвийский премьер-министр Марис Кучинскис не поддерживает автоматическое присвоение гражданства отдельным группам населения и призывает вместо этого больше работать над сплочением общества.

«То, что многие неграждане не выбирают получение гражданства для детей, это наш вызов, но проблему нужно решать не автоматическим решением, а концентрируясь на сплочении общества», - сказал Кучинскис.

Ранее президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что дети неграждан должны автоматически получать латвийское гражданство. «Мы должны прекратить порождать новых граждан несуществующего государства - бывшего СССР», - заявил президент. 

«Я лично считаю, что любой ребенок, который родился в Латвии, и у граждан или неграждан (но, конечно, не у тех иностранцев, кто приехал специально с целью родить здесь ребенка), должен получить гражданство. Если ты тут родился и живешь – ты являешься частью этого государства, и это полностью неправильно, что ребенок неграждан опять становится негражданином», – указал глава государства в недавнем интервью LTV7.  

Его точку зрения поддержал и еврокомиссар Нил Муйжниекс. 

В январе в комитете Европарламента по петициям пройдут слушания по вопросу массового безгражданства в Латвии и Эстонии

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно