Международные права нужны далеко не всем — CSDD

Со 2 января Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) начнет выдавать водительские удостоверения международного образца. Ведомство подчеркивает, что большинству водителей такие документы не нужны — они требуются тем, кто собирается в экзотические страны, сообщает Латвийское радио-4.

«Это действительно нужно тем людям, которые планируют посещать, скажем так, далеки и довольно экзотические для нас страны — те же Таиланд или Малайзию, потому что в мире нет общей системы признания водительских удостоверений. Есть некоторые нормативные акты — например, Венская конвенция о дорожном движении 1968 года. В эту конвенцию входят практически все европейские страны, а также многие другие страны — и с других континентов. В странах, которые присоединились к этой конвенции, 100% годны наши национальные удостоверения. Есть также страны, которые не присоединились к этой конвенции, но которые, в то же время, признают наше национальное водительское удостоверение. В США, Канаду, Австралию тоже не нужно это международное водительское удостоверение. Но тех людей, которые планируют посещать эти далекие и экзотические страны, мы планируем призвать по мере возможности собрать информацию — годно ли наше национальное удостоверение для управления транспортным средством в этой стране», — рассказал начальник Отдела квалификации Дирекции безопасности дорожного движения Юрис Тетерис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, новая форма будет отличаться от привычной формы кредитки и будут задействованы другие технологии, потому международные права будут готовы в течение 1-3 рабочих дня. Получить их можно в Центре обслуживания клиентов CSDD (где водитель подал заявку). Их стоимость составит 19,84 евро. CSDD отмечает, что международное удостоверение действительно только вместе с латвийским. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно