Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Очередная кибератака на Европу

Место надежды для малышей

«Место надежды»: изъятые у нерадивых родителей малыши попадут в семью

Чтобы пресечь практику, когда, вопреки требованию закона, дети младше двух лет попадают-таки в детские дома, а не к опекунам или в приемную семью, в Риге начинают пилотный проект «Место надежды». Работать с грудными младенцами обучено восемь первых «кризисных» семей, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Антонина Кравцун, активистка общества «Латвия без сирот» — временная приемная мать уже полутора десятка ребят.   

«В первую очередь я учу детей прощать своих родителей. Я говорю, что вы должны быть благодарны, что родились», — поделилась она. 

В доме непривычно тихо. Дети в летнем лагере, осталась только младшая 4-летняя Вера. Сейчас у Антонины шестеро приемных детей. Всего же за 7 лет ее участия в программе через эту семью прошли 14 ребят.  В прошлом году троих братьев усыновили в Америку. Теперь общаются по скайпу.

«Поначалу старший мальчик в детдоме агрессивно себя повел. У него была обида на маму. Он не понимал, почему их бросили. Мама три раза приводила к детдому и бросала. А в третий раз не забрала».  

У каждого ребенка, изъятого из семьи, своя тяжелая история, говорит Антонина. По сравнению с некоторыми биографиями ребятишек, можно сказать, кинематограф отдыхает:

«Девочка ко мне пришла. Она мне рассказывала такие истории — я слушала и думала, что мама ей боевики показывала — как с мамой они прятались, скрывались от бандитов. А потом после встречи с мамой я поняла, что она вела такую жизнь, что приходилось хватать ее ночью и убегать».  

По словам Антонины, на адаптацию в новой семье у ребенка уходит около полугода.

«Зачастую, когда берут уже в полтора года, удивляются — такие дети не плачут. Из детского дома. А чего плакать — к тебе там все равно никто не подойдет».  

Антонина хотела взять в семью и малыша, но это не так просто:

«Нам не дали. Аргументация — груднички быстро привыкают к родителям. Я говорила  — пусть привыкают. Они будут видеть маму, любящих братиков и сестричек — которые будут заглядывать в кроватку и спрашивать, как дела. Я считаю, если ребенок с рождения почувствовал любящие руки — которые будут пеленать, кормить, петь песни, менять подгузники, купать — это большое дело».

Но уже скоро малыши, изъятые из семьи, будут сразу, в течение двух дней, попадать в приемную семью, а не в детдома, как сейчас. В Риге пилотный проект начинается в середине июля, рассказала Ария Мартукане, глава Объединения приемных семей Terēze:

«Когда ребенок приходит в семью через два года в детдоме — он по развитию отстал во многих вещах, и реабилитация очень сложная».  

Сейчас в столице насчитывается 65 приемных семей, в которых живут 213 детей. Семей, которые смогут принимать грудничков, будет восемь.  Они уже прошли специальное обучение, говорит представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице:

«Нужно знать развитие ребенка, кроватка другая, чем у подростка — все эти мелочи у семьи уже будут подготовлены, и как оформлены документы — он попадает в семью».

Подготовка нужна, подтверждает Ария Мартукане: «Это кризисная ситуация — мы не знаем чем ребенок болен — может, у него гепатит. Или ВИЧ и другие заболевания.  Семья к этому должна быть готова».  

Планируется, что во временной приемной семье малыши будут находиться 3 месяца, пока сиротский суд решит, с кем ребенку будет лучше дальше — с усыновителем, опекуном или он сможет вернуться в семью биологических родителей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, согласно утвержденной государственной политике, в Латвии проводится последовательная деинституционализация — постепенный перевод опеки на семейные формы вместо содержания детей, лишившихся родителей, в казенных учреждениях. Где, как мы уже писали в серии публикаций «Дети системы», выявлено множество нарушений прав детей. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно