Мероприятия памяти жертв коммунистического геноцида проходят в день 81-ой годовщины депортаций

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Сегодня в Латвии отмечается 81-я годовщина депортаций, прокатившихся по стране в 1941 году. Памятные мероприятие пройдут по всей стране. В память о жертвах коммунистического геноцида в столице пройдет несколько организованных Рижской думой концертов, сообщает самоуправление. 

В церкви Святого Иоанна состоится концерт, посвященный памяти жертв коммунистического геноцида Tur būs tev mūžīgs miers с участием Рижского камерного хора Ave Sol, оркестра Rīga и солистов Анды Эглите и Мартиньша Звигулиса. Бесплатные приглашения можно получить в кассах и на сайте Biļešu paradīze.
 
В большом зале рижского центра культуры и народного творчества «Малая гильдия» всех ждут на концерт Klusuma skaņas: сыграют смешанный хор Sonore» гитарист и композитор Каспарс Земитис. Мероприятие будет доступно также на этом сайте и на странице в фейсбуке.

В рижской Церкви Св. Петра выступят литовский государственный хор Vilnius и Государственный академический хор «Латвия» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Мариса Сирмаса. Это будет концерт памяти жертв коммунистического геноцида 1941 года и войны 2022 года в Украине. Бесплатные приглашения доступны только на месте, очно.

В свою очередь с 14 по 17 июня на сайте «Малой гильдии» все желающие смогут посмотреть документальный фильм латышского режиссера Ромуалда Пипарса Saules pilsēta, премьера которого состоялась в 1990 году. Его создали Илмарс Латковскис, Олег Котович, Кристиан Лухаэрс, Байба Урбане и семь героев фильма со своими жизненными историями, в центре которых — внутренний мир человека под влиянием грубой внешней силы.

 Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв коммунистического геноцида, проходят при поддержке рижского самоуправления.

Памятные мероприятия пройдут в Даугавпилсе, Лиепае, Вентспилсе, Елгаве, Огре, Валмиере, Балви, Тукумсе, Бауске, Кулдиге, Талси, Салдусе и других латвийских городах.

В мае-июне 1941 года волна депортаций, осуществлявшихся в административном порядке, без суда и следствия, прошла по всем «новым» советским территориям — Молдавии, Западным Украине и Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии. В общей сложности было репрессировано не менее 250 тысяч человек, в числе которых были не только люди, объявленные НКВД «антисоветским» (например, политические и общественные деятели независимых стран Балтии) или «асоциальным» элементом (бывшие уголовники и проститутки), но и члены их семей, в том числе дети. Из Латвии в ходе «спецоперации», проведенной 14 июня, в отдаленные районы СССР и лагеря было вывезено свыше 15 тысяч человек. В пути, местах заключения и расселения погибли около трети репрессированных.

По данным российского правозащитного общества «Мемориал», члены семей направлялись на поселение сроком 20 лет в Казахскую ССР, Коми АССР, Алтайский и Красноярский края, Кировскую, Омскую и Новосибирскую области в качестве ссыльнопоселенцев, тогда как главы семей — в лагеря военнопленных НКВД СССР. Объявленные уголовниками сразу поступали в лесные «трудовые» лагеря системы ГУЛАГ. Общим для всех категорий высылаемых являлось то, что к моменту депортации никто из них не был даже формально осужден.

По данным «Мемориала», исследователи которого работали в первую очередь с российскими архивами, из Латвии было отправлено в общей сложности 19 эшелонов, причем первый из них — еще 13 июня со станции Даугавпилс, а последний — 21 июня. Общее число высланных в этих составах, указывает «Мемориал», составляет 16 924 человека, что превышает официальные латвийские данные. Однако, поскольку эшелоны переформировывались в пути, часть депортируемых могла оказаться приписанной к нескольким составам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное