Меморандум Латвийского центрального совета — пример идеализма и политического поступка

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Мужественный и символичный шаг — так историки характеризуют Меморандум Латвийского центрального совета, подписанный 71 год назад — 17 марта 1944 года, во время Второй мировой войны. Меморандум возглавляемой профессором Константином Чаксте организации национального сопротивления о незамедлительном восстановлении государственной независимости Латвии был подписан почти 200 латвийскими политиками и деятелями культуры.

Предназначался документ для передачи правительствам западных стран с целью показать действительные настроения народа в условиях оккупации. Требования, выраженные в меморандуме, осуществились лишь спустя полвека.

«Враг с востока снова угрожающе приближается к латвийской земле», - такими словами начинается подписанный Латвийским центральным советом (ЛЦС) меморандум, официально адресованный генералу Рудольфу Бангерскису, генеральному инспектору Латышского легиона Ваффен СС. В условиях немецкой оккупации документ с требованием незамедлительно восстановить фактический суверенитет Латвии, правительство и армию, чтобы быть в состоянии противостоять неминуемому вторжению  Советского Союза, подписан 188 известными латвийцами.

«Этот меморандум ЛЦС имеет большое символическое значение», - говорит сотрудник Музея оккупации Латвии, историк Улдис Нейбургс. По его словам, от других подобных документов времен оккупации эту декларацию отличает категоричное требование восстановить независимость Латвии на основании Конституции 1922 года и широкий круг подписавшихся под ним лиц.

«Сегодня, я думаю, Меморандум ЛЦС и деятельность ЛЦС в целом — это для нас своего рода пример идеализма и политического поступка. Не все было возможно во время войны. И то, что  требовали в меморандуме, к сожалению, исполнилось только спустя полвека», - объясняет историк.

«Но наша трагедия была в том, что люди во время войны вынуждены были не выступать категорично за независимую страну и идти по так называемому третьему пути, а выбрать «меньшее зло». (..) С современной точки зрения, по-моему, это важный документ, который демонстрирует и решимость народа, и правильный путь, на который нужно ориентироваться в будущем», - говорит Нейбургс.

В основанный в 1943 году Латвийский центральный Совет входили представители крупнейших партий Сейма, существовавших до переворота Улманиса. Но круг подписавших меморандум был гораздо шире — среди них были представители военной элиты, академики, духовные лица, писатели. Одна из них — Эльза Стерсте.

«Она подписала Меморандум под номером 103. Документ подписал и ее брат, сенатор Петерис Стерсте. Так что наш род может по-настоящему гордиться своими представителями», - так говорит внучка Эльзы Стерсте, писательница и дипломат Анна Жигуре.

В годовщину меморандума Анна Жигуре в Военном музее  прочтет гражданскую поэзию своей бабушки. «Слишком много важных для нас исторических событий мы позволили стереть из нашей памяти различным оккупационным режимам. Но деятельность Центрального совета, меморандум и все, что с этим связано, по моему мнению, является особым источником гордости для всего народа, общественности и государства», - говорит Анна Жигуре.

Во время войны текст декларации в зашифрованном виде доставили правительствам Швеции и Финляндии, а также послам в других западных странах.

У подписавших Меморандум судьбы сложились по-разному — две трети эмигрировали на Запад, часть же осталась в Латвии, многие были репрессированы.

Эльза Стерсте не рассказывала семье о подписании меморандума, и Анна Жигуре узнала об этом только в 2001 году, когда оригинал документа нашли под полом дома в Старой Риге. Сейчас он хранится в сейфе Латвийского Военного музея, а копию меморандума вместе с биографиями подписавших можно увидеть в его экспозиции на третьем этаже.

С 2009 года меморандум включен в Латвийский национальный реестр программы ЮНЕСКО «Память мира», и второй год в честь него проходят памятные мероприятия.

«Нам кажется важным помнить такие исторические события, которые подтверждают латвийскую государственность», - говорит один из организаторов мероприятия — музыкант и депутат Рижской думы от Национального объединения Юргис Клотиньш.

Однако он подчеркивает, что у мероприятия нет политического контекста, его цель — напомнить о смелости интеллигенции тех времен и побудить людей и в наши дни быть граждански активными.

Клотиньш считает, что роль движения сопротивления в контексте Второй мировой войны незаслуженно осталась в тени: «Несмотря на то, что ЛЦС тогда не добился своей цели, мы выделяем это событие, которое связано с борьбой нашего народа за восстановление независимости Латвийской Республики».

Памятное мероприятие в честь 71-летия меморандума Латвийского Центрального Совета начнется сегодня в шесть часов вечера у Памятника Свободы, и продолжится в Военном музее — литературно-музыкальным вечером с выступлениями историков.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное