Медпомощь в режиме ЧС: приоритет — острым случаям

Поликлиники пациентов без острой необходимости не принимают, стационары перешли на особый режим работы, появилась новая телефонная линия для тех, кто, возможно, болен коронавирусом. Где и как получить медпомощь, рассказывает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В целях безопасности семейные врачи пациентов не принимают, консультируют только по телефону. Так что, если у вас есть предварительная запись к врачу, свяжитесь с практикой терапевта — может быть, приходить не следует, рассказал представитель Минздрава Оскар Шнейдерс:

«Есть решение, что семейным врачам нужно работать удаленно. И, фактически, тем людям, у которых есть какое-то острое заболевание, самим не нужно будет являться к семейному врачу. Сначала надо позвонить врачу, и тогда работники практики или врач примут решение, как помочь человеку в конкретной ситуации»

Решения о проведении различных амбулаторных обследований сейчас поликлиники и медцентры принимают самостоятельно.

Стационары также переведены на особый режим работы. Неотложная помощь и безотлагательные операции — без изменений. Больницы временно прекратили предоставлять те услуги, которые не требуют срочности.

«Принято решение, что все стационары и лечебные учреждения находятся в режиме повышенной готовности. Больницы по возможности должны вести амбулаторные консультации удаленно. В дневных стационарах отказываются только услуги непрерывной терапии — речь идет о гематологии, химиотерапии, гемодиализе. Другого вида плановая помощь может быть уменьшена. В стационарах будут продолжены операции по спасению жизни, а также помощь в острых случаях, в свою очередь, плановая медпомощь, обследования, консультации переносятся на другое конкретное либо неопределенное время, это нужно пациенту уточнить в лечебном учреждении», — подчеркнул Шнейдерс.

В Восточной клинической университетской больнице рассказали, что уже ранее было принято решение не пускать к пациентам посетителей ни в одной из клиник стационара. Приемный покой больницы работает без изменений. Скорее всего, на днях прекратит на время работу амбулаторный центр.

«Пока работает амбулаторная часть. Наверное, в ближайшие дни будет решаться вопрос о закрытии для посетителей амбулаторного посещения врачей. Пока работает центр диагностической радиологии, который по предварительной записи проводит диагностические обследования. В ближайшие дни больница примет решения. Мы пока не можем комментировать подробно, какие ограничения будут введены, но можно заверить, что приемный покой Гайльэзерса, который работал 24 часа в сутки, так же будет принимать больных, и больным пациентам будет предоставляться помощь в полном объеме», — отметила представитель медучреждения Илга Намниеце.

Медпомощь в режиме ЧС: приоритет — острым случаямЛатвийское радио-4

    В стране растет число случаев Covid-19, поэтому появился новый номер, по которому люди с симптомами коронавируса могут сообщить о своем состоянии и получить консультацию.

    «Теперь работает новый номер, чтобы разгрузить номер 113. Те люди, которые вернулись из-за рубежа и у которых есть симптомы заболевания — внезапный кашель и затрудненное дыхание — должны звонить на конкретный номер 8303, и тогда специалисты, соответственно, направят человека туда, где он сможет сделать анализ. В Риге несколько мобильных пунктов, куда по предварительной записи можно подъехать на своем транспорте», — пояснил Шнейдерс.

    Мобильные бригады находятся в Риге возле Центра инфектологии, возле бикерниекской трассы, а также возле E. Gulbja Laboratorija на Бривибас, 366.

    Как напоминает Национальная служба здравоохранения, важно, чтобы каждому жителю Латвии был доступен и знаком свой семейный врач. Если кто-то все еще не прикреплен к практике семейного врача, сведения о семейных врачах вблизи вашего места жительства можно найти на сайте ведомства в разделе Veselības aprūpes pakalpojumi / Ģimenes ārsti atbilstoši teritorijām, а также на портале www.eveseliba.gov.lv (авторизовавшись в разделе Iedzīvotājs). Можно и позвонить на бесплатный телефон NVD 80001234 в рабочие дни с 8:30 до 17 часов, в пятницу с 8:30 до 15, а в предпраздничные дни с 8:30 до 16.

    Медицинский персонал Объединения оздоровительных центров (VCA) в эти дни продолжает работу, чтобы помочь пациентам с хроническими заболеваниями и пациентам в острых ситуациях, сообщает объединение. По словам Стеллы Лапини, председателя правления VCA, медучреждения работают полное рабочее время — в обычном порядке принимают дежурные врачи, а также работают практики семейных врачей. В регистратурах медицинских центров VCA доступны средства дезинфекции рук.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно