Медики в июле устроят предупредительную забастовку

 На совете Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (LVSADA) принято решение провести предупредительную забастовку в отрасли и акцию протеста у здания Минздрава 27 июля, информирует профсоюз.  

В поисках компромисса профсоюз медиков с осени 2021 года в переговорах с Минздравом смягчал свои первоначальные требования. Однако теперь остался последний пункт, по которому уступать LVSADA не собирается: согласно правилам Кабмина, врачи и функциональные специалисты должны получать не менее 1862 евро в месяц, лечащий и ухаживающий персонал, а также ассистенты функциональных специалистов — от 1117 евро в месяц, персонал поддержки лечащих персон и пациентов — не менее 745 евро в месяц. Кроме того, с 1 июля всем работникам отрасли положена прибавка к зарплатам в размере не менее 10%, указал профсоюз.  

В апреле Национальный совет по трехстороннему сотрудничеству поручил Минздраву  созвать заседание подсовета по здравоохранению и рассмотреть забастовочное требование профсоюза, однако министр здравоохранения Даниэль Павлютс («Развитие/За!») отказался соглашаться с каким-либо компромиссными предложениями LVSADA, пишет профсоюз в пресс-релизе.  

Председатель забастовочного комитета LVSADA Лига Бариня и глава профсоюза Валдис Керис не скрывают своего возмущения: «Похоже, наши политики в планах по госбезопасности и благосостоянию не усматривают места доступному здравоохранению».

Предусмотрено, что забастовка состоится 27 июля. Но на случай, если эта предупредительная акция не возымеет действия, и правительство ее проигнорирует, совет LVSADA постановил провести полномасштабную отраслевую забастовку 27 и 28 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще