Медики потребовали официального разрешения привязывать пациентов к койкам

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

Сотрудники Екабпилской региональной больницы обратились к министру здравоохранения Гунтису Белевичу (СЗК) с просьбой изменить действующее законодательство таким образом, чтобы предоставить им законное право привязывать буйных пациентов к больничным койкам. Предложение прозвучало во время визита министра в Латгалию.

Время от времени приходится слышать о недоразумениях, вызванных отсутствием порядка в нормативных актах. Недавно широкий резонанс в обществе получил случай, когда выяснилось, что в Екабпилской региональной больнице пожилую женщину привязывали ремнями к кровате, объясняя это необходимостью не позволить пациентке причинить себе вред. Однако, для того, чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем, соответствующие нормативные акты необходимо привести в порядок.

«Пациенты в состоянии «белой горячки», дизориентированные неорганизованные – такие пациенты бывают. Фиксация – это общепринятая практика в больницах Европы. Только тот факт, что этот момент в Латвийском государстве не урегулирован в соответствующих нормативных актах «, - говорит директор Екабпилской региональной больницы Ивар Звидрис.

Глава МингдраваГунтис Белевич согласился с тем, что «подобные документы должны быть». По его словам, в настоящее время все подобные случаи регламентируются внутренними документами того или иного медицинского учреждения.

Как усообщал Rus.lsm.lv, в конце мая появилась информация, что ссылаясь на недостаток средств, персонал Екабпилской региональной больницы привязывает больных к кроватям. В лечебном учреждении заявили  — чтобы должным образом присматривать за пациентами, клинике не хватает медсестер и их помощников.

Инспекция здравоохранения провела в больнице проверку, в ходе которой выявила нарушения в работе врачей-неврологов (именно эти врачи приняли решение привязать к койке тяжелобольную пациентку с инсультом). Инспекция заявила, что  привязывать пациентку к кровати медики не имели права.

В свою очередь, главврач больницы не стал наказывать ответственную за инцидент невролога-психиатра Мару Яундалдере, пояснив, что не усматривает нарушений в ее действиях при лечении пациентки. После инцидента с расследованием в больнице были изданы внутренние правила, определяющие, когда и как пациентов можно фиксировать и насколько часто их, привязанных, следует проверять.

Четких, единых правил для больниц общего направления  не существует до сих пор – они работают лишь в психиатрии.

Предполагается, что фиксировать пациентов, как и в психиатрических клиниках, будет разрешено не долее чем на два часа подряд. И после периода фиксации – 10-15 минут обязательного перерыва. А присмотр за такими пациентами со стороны санитара либо медсестры должен будет вестись постоянный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное