Медики не исключают возможности бастовать вместе с учителями

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Если представителям системы здравоохранения не удастся в скором времени встретиться с премьер-министром и министров финансов и убедить их в необходимости увеличить бюджет отрасли — крайней мерой может стать массовая акция протеста, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» президент Общества врачей Илзе Айсилниеце. Такую возможность организации медиков обсудят уже в ближайший понедельник.

Представители отраслевых организаций 1 марта заявили на встрече с президентом Левитсом, что сектор здравоохранения страдает от хронического недофинансирвания и дефицита человеческих ресурсов, так что никакая реформа эту проблему не решит. По словам Айзсилниеце, правительство недооценивает положение дел:

«Конечно, можно всегда говорить, что денег нет, но, как наш коллега профессор Бока говорит — тебя простят, если ты не знаешь и потому не смог, но тебя не простят, если ты не захотел действовать. Все-таки у нас есть такое чувство, что наши политики не хотят осознать всю серьезность ситуации, в которой мы находимся».

По словам Айзсилниеце, в Латвии в этом году приходится по 3,3 врача на 1000 душ населения, и это очень низкий показатель. Опрос Ассоциации молодых врачей показал, что 11% уже собираются уезжать жить за границу, а 25% — думают о том, что они все-таки не останутся в стране.

«А это значит, что в следующем году у нас будет даже меньше врачей — будет где-то по 2,8 врача на тысячу жителей. Это уже показатель малоразвитой страны. Не говорю уж о том сколько медсестер у нас на тысячу жителей! Обычно должно быть по 7-9 медсестер,а у нас показатель — четыре.

И конечно, можно говорить о каком-то реформировании — но что вы будете реформировать, если некому уже сейчас работать? Поэтому нельзя отложить на год или на два дополнительное финансирование системы здравоохранения! Чтобы не потерять врачей, особенно молодых, и тех медсестер, которые недавно закончили обучение».

В передаче прозвучало: ситуация выглядит тупиковой, потому что премьер-министр Кришьянис Кариньш говорит, что государство больше не может вливать деньги в отрасль без реформ, а медики возражают, что реформы тут не помогут. Как пояснила руководитель Общества врачей, реформы в здравоохранении проводились неоднократно:

«Я вам честно скажу — каждый год мы что-то реформируем! Может, господин Кариньш мог бы сказать — что за реформы он хочет? Нам 4 года назад сказали, что мы должны подумать о том, какой должна быть система оплаты труда в системе здравоохранения. Мы работали почти целый год. Приходили, безвозмездно по вечерам сидели, разные специалисты дискутировали...

Мы создали новую систему оплаты. Создали вместе с Центром межведомственной координации. А когда мы с нею пришли, нам сказали — спасибо, не надо. Ну ясно, что если мы эту систему внедрим — денег в здравоохранении для новой схемы оплаты труда работников здравоохранения не хватает!

Тогда, конечно, можно заявлять: вначале дайте реформы, потом будут деньги. А что реформировать? Мне сказали, что врачи «должны работать более эффективно». Что это значит — что я в течение часа должна принимать не 4-5 пациентов, а 25? По две минуты на пациента? Это же ненормально.

Знаете, у нас очень много разговоров про реформы там, где политики не хотят вникнуть и понять очень сложное состояние и нужды сектора — вот там сразу идут речи о реформе. (..) Считаю, министр финансов и премьер когда-то должны-таки встретиться с представителями системы здравоохранения. Чтобы осознать, какова ситуация.

Конечно, можно сказать — у Латвии большой бюджетный дефицит. Но все деньги, в которых в этом году нуждается система здравоохранения — их можно повысить за счет дефицита бюджета. Нам это Еврокомиссия позволяет, потому что у нашей страны небольшой бюджетный дефицит, по сравнению с другими странами, и все в Европе знают, что у нас очень большие проблемы с системой здравоохранения. У меня просто нет ответа — почему этого нельзя сделать».

Айзсилниеце выразила надежду, что после встречи с медиками президент Эгил Левитс сумеет как-то повлиять на премьер-министра, который годами избегает встреч с представителями отрасли здравоохранения.

«Мы ведь письмо писали и ему, и президенту, и министру финансов. Мы надеемся, что встретимся с премьером и министром финансов».

Глава Общества врачей сообщила, что на понедельник 6 марта назначено большое совещание отраслевых организаций, и будет обсуждаться, что делать дальше.

«Мы обязательно будем обращаться в Еврокомиссию — и мы думаем о том, что если нас не услышат, мы все-таки будем объединяться с учителями. Будем протестовать. В чем выразится протест? Это может быть один день без врача!»

Научный сотрудник Рижского университета имени Страдиня Дайга Бехмане в ходе дискуссии 2 марта отметила, что кризисы здравоохранения в Латвии никогда не воспринимались достаточно серьезно. Например, нехватку кадров, с которой сейчас сталкивается система, прогнозировали уже 10 лет назад.

«В последние несколько лет сложилась ситуация, когда медицинские учреждения фактически скрывают нехватку кадров, им важны договоры с Национальной службой здравоохранения».

Бехмане сказала, что у Латвии много планов и стратегий, которые не выполняются. Но важно договориться о ключевом элементе, который принесет наибольшую пользу. Например, это могла бы быть качественная система e-veseliba.

Подробнее — в видео Rus.LSM.lv:


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное