Медики готовят «креативную» акцию протеста

В здравоохранительном бюджете Латвии - огромная брешь и правительству нужно иметь это ввиду. Потому медики готовятся к новому виду протестной акции. Об этом на пресс-конференции сообщили Профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки (LVSADA) и их партнеры.

Медики в очередной раз напомнили правительству и Сейму, что в отрасли здравоохранения - огромная нехватка денег. Правительство не слушает ни Европейскую комиссию, ни Всемирную организацию здоровья (ВОЗ, PVO), которые уже указывали на то, что финансирование здравоохранения в Латвии нужно срочно увеличить.

В частности, ВОЗ указала, что Латвии нужно увеличить финансирование до 5% от ВВП к 2020 году. На данный момент, оно составляет 3,1% от ВВП. Профсоюз надеется, что финансирование увеличат хотя бы до 4% от ВВП.

Глава LVSADA Валдис Керис уже развеял множество мифов, которые по его словам, исходят со стороны правительства. Первый – что у государства нет денег, поэтому бюджет здравоохранения повысить нельзя. Керис заметил, что это неправда, ведь в Латвии есть отдельные отрасли, например, образования и культуры, в которых финансирование завышено в сравнении со средним уровнем по ЕС. Но в то же время, есть такие сферы, как социальная защита и здоровье, в которых денег катастрофически не хватает.

Другой миф заключается в том, что если из социального налога выделить 1% на здравоохранение, то это разрушит социальную защиту. На практике, такая система успешно работает не только в соседних странах – Литве и Эстонии, но и во многих странах ЕС.

Керис также указал: если и сейчас правительство не прислушается к посланию медиков и не увеличит финансирование, то они готовы к новым протестным акциям. Требование медиков следующее – увеличить финансирование не только на обещанные 34 млн евро на будущий год, но и на дополнительные 70 млн евро, которые можно получить, если взять 1% от социальных выплат.

Замглавы LVSADA Лига Бариня отметила, что к прошлым протестным акциям правительство не прислушивалось. В рамках новой протестной акции перед Кабинетом министров или Сеймом могут начать раздавать белые халаты и тапочки, чтобы подчеркнуть насколько высок уровень смертности в Латвии.

«Бастовать нам правительство запрещает, ведь обычно во всех больницах есть неотложная скорая помощь, и помогать необходимо всем жителям, которым это нужно. Понимаем, что теперь нужно выработать новый вид акции, которая привлечет внимание, как правительства, так и общества. Один из способов – раздавать белые халаты, как перед Сеймом, так и перед Кабинетом Министров с подписью «Приходи работать» или же белые тапочки, ведь смертность в Латвии, к сожалению только растет», - отметила Бариня.

Также можно сделать какой-нибудь скетч, постановку о борьбе добра и зла у Сейма или же организовать сбор подписей, отметила Бариня.

Если правительство не услышит медиков, то 16 августа они соберутся, чтобы более детально обсудить свои требования и пути, как их можно добиться.

Сумма, которую государство обещает выделить в следующем году, равна 35 млн евро. Но, чтобы пациенты почувствовали реальные улучшения, будет необходимо намного больше, сообщила в интервью Latvijas Radio в программе Pēcpusdiena министр здравоохранения Анда Чакша.

К сегодняшнему дню, в правительстве обсуждали уже целых три модели здравоохранения. Если какую-то из них, правительство и выберет, то в любом случае, отрасль почувствует какие-либо изменения лишь к 2018 году, а не к 2017. Ведь все модели требуют ряда перемен, заметила Чакша.

Тему всеобщего страхования здоровья, как «горячую картошку» перекидывают из рук в руки, годами. Теперь ее планируют ввести к 2018 году. На данный момент над ней работает совместная рабочая группа Министерства финансов и Министерства здоровья.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно