Медикам собираются снизить часы работы: вместо шестидесяти в неделю - на положенные сорок

Постепенно к 2020 году будут отказываться от решения, принятого во времена кризиса – «нормального удлиненного рабочего дня» для медиков. И в конце концов начнут выплачивать сверхурочные медицинским сотрудникам за дополнительные часы.

Министерство здравоохранения выступило с этим предложением, и оно получило поддержку со стороны подкомиссии Сейма по общественному здоровью, которое передаст его в комиссию по социальным делам.

Чтобы отказаться от «нормального удлиненного дня» ежегодно необходимо четыре миллиона на протяжении следующих трех лет. За изменения ратует и Бюро омбудсмена, которое в то же время обдумывает мысль обратиться в Суд Сатверсме (Конституционный суд).

Решение о «нормальном удлиненном дне» ввели во времена кризиса, но в последние годы оно начало вызывать обширные дискуссии в обществе.

«В один день я задумалась о том, почему я работаю столько часов в больнице им. Страдиня и почему мне за эту переработку не выплачивают больше», - рассказала анестезиолог больницы Анете Эклона.

Врач позвонила в Государственную инспекцию труда и узнала, что в 2009 году в законе о врачебной деятельности ввели другой порядок – медикам можно устанавливать «нормальный удлиненный день», который не превышает шестьдесят часов в неделю или 240 часов в месяц.

За дополнительные часы работы врачам сейчас не платят вдвойне – платят столько же, как за обычные.

Предполагая, что такие изменения в законе нарушают Конституцию – Эклона написала письмо омбудсмену.

В Бюро омбудсмена констатировали нарушение – нормы закона о врачебной деятельности не отвечают правам человека на справедливую оплату труда, установленным в Сатверсме.

Особенно беспокоит то, что это нарушает право медиков на отдых, а это в свою очередь влияет на качество лечения, затрагивает пациентов, заявила представитель Бюро омбудсмена Инета Резевска.

На протяжении полугода, до 1 августа, Минздрав должен действовать, чтобы устранить правовое нарушение в нормах закона. Осенью прошлого года здесь обещали устранить нарушение в течение трех лет.

Но после этого наступила пауза и Бюро омбудсмена стало обдумывать шаг в направлении Конституционного суда.

Но теперь лед, что называется, тронулся. Свои поправки Минздрав направил в подкомиссию Сейма по общественному здоровью.

«Даже тогда, когда человек работает сверхурочно – у него есть права уже за следующий час получать оплату вдвойне», - сообщила замгоссекретаря Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко.

К 2020 году каждый год будут уменьшать «нормальный удлиненный день» на 20 часов ежегодно (то есть в следующем году «нормальный удлиненный день» составит не 60 часов в неделю или 240 в месяц, а 55 в неделю или 220 в месяц). Для этого будет необходимы около четырех миллионов евро ежегодно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно