Май: ротация министров образования и новый Закон о гражданстве

В первые дни мая Сейм утвердил на должность министра образования и науки представителя Партии реформ Вячеслава Домбровского. СМИ поспешили заявить, что министром был избран первый русский в истории современной Латвии. Хотя это не совсем так – в 1997 году в должности министра финансов был утверждён Василий Мельник, который позже отозвал свою кандидатуру.

Предыдущий министр образования, Робертс Килис подал в отставку по состоянию здоровья. За кандидатуру Домбровского проголосовали "Единство" и Партия реформ, оппозиционный Союз "зелёных" и крестьян от участия в голосовании отказался, а "Центр согласия" проголосовал против. Сам Домбровский пообещал с честью продолжить реформы Килиса.

Также в мае были приняты поправки к Закону о гражданстве. Теперь соискатель гражданества должен прожить в Латвии последние пять лет, не покидая страну в это время более чем на год. Оппозицию озадачил тот факт, что студенты-неграждане, выехав за границу для получения образования по возвращении должны будут прожить в Латвии ещё пять лет для того, чтобы претендовать на получение гражданства.

Кроме того, новые поправки предполагают возможность сохранения латвийского гражданства для граждан, получивших гражданство другой страны - участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО.

В том же мае начали сгущаться тучи над предприятием Liepājas Metalurgs, прошли обыски у акционеров, над сотрудниками повисла угроза массовых увольнений. Руководство всё ещё заявляет, что проблемы решаемы, но верится в это с трудом.

А ещё в Хельсинки прошёл 77-й чемпионат мира по хоккею, на котором сборная Латвии заняла 11-е место.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное