Сегодня вечером

Прогноз погоды на 28.07

Сегодня вечером

Колегова продолжит реформы СГД

Есть ли у матери второй шанс?

Мать, воспользовавшаяся «бэби-боксом», хочет вернуть девочку

Девочку, которая была оставлена 2 недели назад в бэби-боксе Рижской клинической университетской детской больницы, хочет вернуть мать, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером». Удовлетворят ли власти просьбу — пока неизвестно.

Каждый раз, когда в бэби-боксе оказывается младенец, в больнице срабатывает сигнализация. Две недели назад была смена медсестры Мадары Блумберги. Именно она первой увидела девочку. За четыре года работы это первый её ребёнок из бэби-бокса.

«Ребенка осмотрела, убедилась, что он здоров, не плачет. Был чистый, выглядел хорошо. Обрадовалась, что с ребенком всё в порядке. Важно, что есть бэби-боксы, где мама может оставить ребенка, ведь бывают случаи, когда детей бросают на краю дороги или на помойке. Это

хорошо, что мама захотела ребенка взять обратно, для малыша настоящая мама всегда лучше, мама, которая будет его любить»,

— сказала LTV7 Блумберга.

По сведениям LTV7, мать ребёнка — не из Риги и не замужем, Но девочку оставила именно в столице. Поэтому делом пока занимается Рижский сиротский суд. Здесь говорят, мать ребёнка очень быстро передумала, видимо — едва закрылась дверца бэби-бокса. Уже на следующий день она сообщила, что хочет забрать свою дочь. Женщина сдала анализ ДНК, чтобы подтвердить материнство, но в любом случае ребенка могут вернуть только после проверки ситуации в семье.

«Мама боялась, что не сможет позаботиться о всех своих детях, социальные проблемы, у нее были…»,

— рассказал председатель Рижского сиротского суда Айвар Красноголовс. Теперь мать говорит, что проблемы решает, и сможет позаботиться о всех детях.

Всего за время существования бэби-боксов в Латвии, по данным Министерства благосостояния, там были оставлены 35 малышей. С просьбой вернуть ребенка обращались 4 женщины, в двух случаях — успешно. Одно из условий — сотрудничество с социальными службами.

«Социальная служба должна проверить семью, психологическое состояние, материальное и жилищные условия. То есть — все обстоятельства, которые могут создать риск для ребенка.

Обычно социальные службы вместе с семьей составляют общий план действий, как улучшить ситуацию. Возможно понадобится социальная реабилитация или материальная помощь», — рассказала LTV7 представитель Минблага Лига Аболиня.

Рассмотрение вопросов в сиротских судах и социальных службах бесплатно — эти услуги оплачиваются самоуправлениями. Расходы на анализ ДНК и последующую регистрацию ребенка должны покрыть родители.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно