Маски в общественном транспорте снова могут стать обязательными

Вероятность, что только что отменное требование прикрывать лицо в общественном транспорте вернется, есть. Об этом в интервью программе Rīta panorāma на LTV заявил главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.  

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Он, однако, считает, что не стоит преувеличивать с ограничениями, которые, по сути, не являются необходимыми. В Латвии пока не удалось уравновесить все меры предосторожности и избежать чрезмерных ограничений, полагает Думпис.

Люди должны стараться жить по возможности свободно — но не забывая о нестабильности ситуации за пределами страны. Думпис призвал латвийцев воздержаться от поездок за границу, особенно в Великобританию и Швецию, а, оставаясь в Латвии, установить мобильное приложение «Останови Covid» (Apturi Covid).

«Наличие этого приложения — уникальное преимущество, которым люди, к сожалению, пользуются недостаточно. Установить его и забыть — очень просто, но может случиться, что оно пригодится», — сказал Думпис.

Думпис настроен оптимистически в отношении вакцины от коронавируса: многообещающими выглядят три вакцины, которые могут быть готовы в начале следующего года.

Тем временем эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что Covid-19 распространяется все быстрее. Тому доказательство — число заболевших в некоторых странах, например, в США, где в минувшие сутки зарегистрировано почти 53 тыс новых случаев. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в четверг, 2 июля, в Латвии подтвержден один новый случай Covid-19, днем ранее – три.  В общей сложности с начала эпидемии в Латвии проведено уже 154 494 анализа на коронавирус. С тех пор выявлено 1122 инфицированных Covid-19 человека — большинство из них (988) уже выздоровело. Инфекция унесла жизни 30 пациентов.

В связи с распространением Covid-19 в Латвии в период с 12 марта по 10 июня действовал режим чрезвычайной ситуации. После отмены режима ЧС в стране сохранились некоторые ограничения. Начиная с июля разрешены массовые мероприятия под открытым небом, но число участников не должно превышать 1000 человек, в  августе одновременно собираться смогут уже 3000. При проведении мероприятий в помещениях число участников зависит от площади. Также все еще в силе требование дистанции в два метра между людьми.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно