Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

В транспорте с проездным и в маске

Не проехали мимо!

Машинисты Pasažieru vilciens спасли жизнь потерявшемуся мальчику

Они не считают себя героями. Но, возможно зря. Машинист Дмитрий Востоков и его помощник Александр Мериньш не проехали мимо. 8 марта мужчины заметили у путей ребёнка. Как оказалось позже, потерянного, замерзающего мальчика уже несколько часов ищет весь посёлок Эглюпе, полиция и кинолог, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Поезд Валмиера-Рига как обычно сбавляет ход перед станцией Эглюпе. Но в тот вечер всё было иначе. 8 марта машинист Дмитрий и его помощник Александр направлялись в Валмиеру резервным составом. Без пассажиров. Чтобы наутро отправится назад в столицу уже с людьми.

«Увидели в лесу много фонарей — пожарные. Искали кого-то. Мы подумали, что кто-то потерялся. По другой стороне перрона увидели женщину и подумали, что, наверное, [пропал] ребёнок», - рассказывает помощник машиниста Александр Мериньш.

Женщина стояла как раз на этом перроне станции Эглюпе. В тот вечер пропал её сын — восьмилетний мальчик ушёл из дома без обуви и одежды. Из-за проблем со здоровьем он плохо ориентируется на местности. В 18:45 женщина позвонила в полицию. Стражи порядка прибыли на место и начали поиски. К ним присоединились сотрудники спецбатальона, кинолог с собакой, местные жители. В любой момент начать работу были готовы и военные на вертолёте с термосканером.

Посёлок Эглюпе находится между Сигулдой и Инчукалнсом. Этот населённый пункт, где проживает чуть более трёхсот человек, практически наполовину разделён железной дорогой. А саму станцию со всех сторон опоясывает лес.

Именно это и затрудняло поиски. Когда станцию Эглюпе проезжали Дмитрий с Александром, прошло уже почти 4 часа с момента, как мальчик ушёл из дома. Мужчины об этом не знали. Но совсем скоро заметили кого-то у путей.

«Всё было внезапно и неожиданно. Мы ехали, уже было темно, около 10 часов вечера. И это всё на автомате — увидели, возле путей ребёнок. Совершили экстренное торможение, начали сообщать диспетчеру. Александр пошёл смотреть, что там», - говорит машинист Дмитрий Востоков.

Прежде чем окончательно остановиться, поезд по инерции проехал ещё полкилометра. И Александр, накинув куртку, побежал в обратную сторону.

«Дошёл, увидел в темноте там замёрзший ребёнок. Почти замёрз. Я его что-то спрашивал, он не отвечал. Он был в майке и шортиках, босиком. А на улице +1 в 10 вечера. Ноги у него уже синие были. Мы даже сначала подумали, что его задели», - поделился помощник машиниста Александр Мериньш.

Но всё обошлось. Пока Александр пытался сообщить о том, что они нашли пропавшего, мальчик вцепился в руку мужчины и не отпускал её. По словам Александра, малыш так сильно замёрз, что уже не мог идти. К тому же поиски велись совсем в другой стороне.

И только благодаря внимательности команды — машиниста и его помощника — удалось спасти жизнь мальчугану.

Уже на следующий день мужчинам позвонили из полиции. И сказали, что хотят отблагодарить. В итоге вручили почётные грамоты. Премию пообещали и на работе в Pasažieru vilciens.

Героями себя мужчины не считают. Говорят — они просто делали своё дело.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно