Марупская компания отрицает свою вину в гибели рабочего

Государственная трудовая инспекция (VDI), расследовав трагический инцидент на производстве биогаза в Марупе, пришла к выводу, что двое погибших минувшей осенью рабочих не были должным образом информированы о рисках, и ответственность за это лежит на работодателе. Предприятие с заключением испекции не согласно, сообщило LTV.

Инспекция пришла к выводу, что у рабочих не было ни необходимых защитных костюмов, ни газовых масок с подачей кислорода (которые их, вероятнее всего, спасли бы при случившейся в ферментере биогаза утечке). Они также не были проинструктированы об опасности и рисках.  Предприятие Zaļā Mārupe не согласно с тем, что ему следует взять на себя ответственность за гибель работников. Вероятнее всего, оно обжалует заключение Трудовой инспекции.

Однако эксперты VDI выявили четыре причины трагедии, указывающих именно на вину работодателя. Рабочих не проинформировали об уровне опасности и конкретных рисках. Риски не были оценены, и этого не сделало также приглашенное компаний Zaļā Mārupe предприятие, прямо ответственное за безопасность. Рабочих не снабдили средствами спецзащиты. Рабочие также не знали, как использовать газовый анализатор и о чем он сигнализирует. Глава инспекции Ренар Лусис особо подчеркнул, что средства защиты с большой вероятностью спасли бы обоих рабочих, но они вообще не были им выданы.

Теперь у VDI тоже нет информации, чтобы ситуация на предприятии особо изменилась к лучшему. Зато работодатель, по словам Лусиса, «ничего не признаёт и, скорее всего, последует обжалование».

Сразу после аварии и гибели сотрудников (3 ноября прошлого года) председатель правления Zaļā Mārupe Каспар Бруновскис выступил с заявлением, что рабочие-де сами виноваты – зашли куда не следует.  Однако у Трудовой инспекции имеются другие сведения: рабочие отправились в ферментер не по своей инициативе, а по распоряжению непосредственного руководства. Им предстояло после уборки (проведенной тоже своими силами) снова запустить производство.  

«Если у работника имелось задание, ясно, что это не было его хобби, лезть туда», - говорит Лусис.

С начала уголовного расследования глава Zaļā Mārupe больше не отвечает на телефонные звонки и электронные письма журналистов. На рабочем месте Бруновскиса также стало невозможно встретить.

Тем временем в обеих осиротевших семьях матери помогают пятерым детям прийти в себя и сами тоже проходят психотерапию, рассказала одна из них Кристине Цирцене. Заключению инспекции она не удивлена – оно подтвердило ее предположения. «С нами работает большая команда. Младший еще не очень понимает. Со старшим сложнее», – отметила вдова.  

Трудовая инспекция свое заключение передаст полиции, ведущей расследование. Выявленные факты заметно повлияют на ход следствия.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно