Марихуану не легализовали, но появилась новая инициатива – не наказывать водителей за курение травки

Три года подряд первое место на латвийском рынке наркотиков занимали так называемые спайсы. Но после того, как в силу вступили поправки, направленные на борьбу со «спайсами», наиболее распространенным наркотиком стала марихуана. Выращивание, транспортировка, хранение и употребление этого наркотика растет. Растет и число инициатив, направленных на легализацию травки. Последняя состоит в том, чтобы не наказывать латвийских водителей за курение марихуаны, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Законодательство загнало «спайсы» в подполье, и их цена с нескольких евро за грамм выросла до 10-15 евро. Фактически, они стоят столько же, сколько марихуана. Теперь именно травка является в Латвии самыми распространенным наркотиком. Об этом свидетельствует статистика.

«В 2015 году за девять месяцев было задержано 442 человека, у которых изъяли марихуану. В 2016 году за девять месяцев задержали 664 человека. Рост налицо», — рассказал начальник второго отдела Госполиции по борьбе с организованной преступностью Сандис Радзиньш.

Полиция указывает на еще одну опасную тенденцию – в Латвии ширится выращивание марихуаны. Пара кустов на подоконнике, в шкафу, в углу сада или каком-то заброшенном месте – явление, с которым полицейским все чаще приходится бороться. Популярность набирают и целые лаборатории, где наркотик выращивается в больших объемах.

«В этом году было найдено 9 лабораторий в Латгалии, в Рижском регионе – 10 лабораторий и столько же в Земгальском регионе. Будем реалистами, наверняка мы не все случаи констатировали. Число таких случаев растет», — рассказал Радзиньш.

Но больше всего в Латвии все-таки иностранной марихуаны -  голландской и испанской. Климат у нас не очень благоприятный для выращивания больших партий. А ее качество оставляет желать лучшего. Медики сталкиваются с все более тяжелыми последствиями ее применения. С каждым годом «травка» становится все опаснее.

«Концентрация наркотического вещества в марихуане — тетрагидроканнабинола с пятидесятых годов выросла в 10-20 раз. Само это растение сильнее с тех пор. Тем более, если трава растет на гидропоне со специальными минералами», — рассказал замдиректора отдела отраслевой политики МВД Янис Бекманис.

Несмотря на это, многие латвийцы хотят легализации марихуаны. За эту инициативу подписались аж 10 тысяч граждан. В Сейме она не прошла, но сторонники не сдаются – сейчас собирают подписи под другой идеей – не наказывать водителей за курение травки.

«Я категорически против того, чтобы водители ездили в состоянии опьянения. Но согласно нашему законодательству, у человека, который покурил травку три недели назад, могут отнять права на таких же основаниях, как и у пьяного человека. Могут лишить прав на 4 года и оштрафовать на сумму до полутора тысяч евро. Просто потому, что вещество тетрагидроканнабинол, который содержится в марихуане, остается в организме более двух месяцев. Я считаю, что в стране необходимо ввести допустимый уровень содержания тетрагидроканнабинола для водителей», — объяснила автор инициативы Лиана Данилова.

По мнению медиков – эта идея абсурдна. Во первых, в Латвии права отбирают только после того, как комиссия врачей постановила, что у водителя выявлены последствия курения марихуаны. Если вещество просто обнаружено в организме — такое наказание не применяется. Нарколог Астрида Стирна считает, что вместо того, чтобы делать послабления, контроль за водителями курящими марихуану нужно ужесточить.

«Тетрагидроканнабинола действуют на организм очень долго. Это не какое-то безвредное вещество, которое мы приняли и наш организм его вывел. Они оседают в коре головного мозга и продолжают все это время влиять на организм. Серьезно влиять. Вызывать проблемы с психикой. Хотя сразу этого влияния может быть и не видно. Я выступаю даже против самого минимального содержания этого вещества у водителей», — сообщила нарколог.

Идею не поддерживают и полицейские. А вот в обществе сторонников инициативы много, сообщила Данилова. Сейчас на портале Manabalss.lv за нее подписались чуть более пятисот человек, но огромная часть общества не выражает своей поддержки публично, потому что голосование не анонимно, а оставлять свои имена люди опасаются. Мало ли полиция захочет их проверить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно