Марихуана в Латгалии: кустов меньше, нарушителей — больше

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

В конце лета латгальская полиция обнаружила семь «плантаций», где выращивали марихуану, — столько же, сколько за весь прошлый год. Самая большая — под Балви, где на территории одного из хозяйств росли более 150 кустов. Однако распространяют наркотические вещества чаще в крупных городах, рассказали журналистам LTV представители полиции.

Ксения Белова, старший специалист Латгальского регионального управления Госполиции, рассказала: хотя число хозяйств, в которых выращивают запрещенное растение, выросло, кустов стало меньше. В Лудзе у молодого человека — всего 4 растения, тогда как в одном из участков под Балви изъяли 3,5 кг зеленой массы марихуаны: 147 кустов на открытом пространстве и 12 — в теплице.

«В этом месяце мы изъяли в общей сложности 256 кустов, в прошлом году были случаи, когда, например, в рамках одного дела изымали более 700 кустов», — указала Белова.

Однако полицейские из Балви признались: на территории края такую большую «плантацию» нашли впервые. В целом там достаточно мало дел, касающихся наркотических веществ. Край небольшой, а торговцы чаще выбирают крупные города — Резекне и Даугавпилс.

«Были годы, когда у нас даже не было ни одного дела. Если я скажу, что у нас не употребляют наркотики, я совру. Конечно, есть, но в основном видно, что они вместе со студентами приезжают», — рассказал Дзинтар Чербаковс, председатель Балвского отдела Латгальского регионального управления Госполиции.

Полиция региона патрулирует и массовые мероприятия, и ночные клубы, и игорные залы — там проверяют подозрительных лиц, а также задерживают тех, кто употребляет наркотики, дилеров и желающих запрещенные вещества приобрести.

В большинстве западных стран марихуана находится в списке запрещенных веществ. В данный момент в обществе все чаще звучат предложения ее легализовать.

Полицейские категорически против: хотя марихуана считается легким наркотиком, она вызывает привыкание.

«Мы не государство, где традиционно на протяжении веков из поколения в поколение передается курение марихуаны. Вместе с тем, я думаю, хватит нам и других разрешенных видов зависимости – курения сигарет и потребления алкоголя»,

— считает Чербаковс.

За выращивание и распространение марихуаны предусмотрены лишение свободы на срок до пяти лет, исправительные работы или денежный штраф. Для борьбы с употреблением наркотиков полиция планирует привлекать пограничников, а также чаще проводить рейды в школах, ночных клубах и игорных залах. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное