Маленькие полчки переселились из зоопарка в природный парк Лигатне

Семеро маленьких полчков, ранее живших в Рижском зоопарке, нашли новый дом на природных тропах заповедника в Лигатне, сообщила LSM.lv представитель Управления охраны природы Майя Рена. Взрослые особи поселились в Лигатне еще в конце мая, успев освоить новое место обитания и познакомившись с посетителями парка.

Живущие в Лигатне полчки – потомки найденных несколько лет назад оставшихся без матери детенышей сони-полчка, сообщила руководитель Природных троп Лигатне Инта Ланге.

Это ночные животные, основная активность которых приходится на темное время суток, однако в Лигатне их можно заметить и днем. Полчки интересуются кормом, получаемым от работников, а потому могут бодрствовать и днем, когда они хорошо видны и посетителям.

Полчки – это похожие на белок грызуны с короткими ногами и пушистым хвостом. Обычно они живут в лесах у разливов рек, где много плодовых деревьев. Соня-полчок большую часть года – 7-9 месяцев – проводит во сне. В зимнюю спячку они уходят сравнительно рано – в октябре, а просыпаются лишь в мае.

Активную часть года полчки проводят, карабкаясь и прыгая по веткам деревьев и кустов в поисках пропитания. В основном они питаются пищей растительного происхождения – семенами, ягодами, плодами, орехами, листьями, корой, но иногда могут употреблять и пищу животного происхождения – преимущественно беспозвоночных и насекомых.

На территории Латвии проживают четыре породы полчков, при этом все виды занесены в список охраняемых.

В дикой природе в Латвии полчки обитают в окрестностях Гауи под Сигулдой, а также у Даугавы в районе Скривери.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно