Магазин в Пардаугаве борется с воробьями — а у рынка для этого есть оборудование

В Иманте в магазине Maxima регулярно можно видеть воробьев, рассказал программе 4.studija на LTV один из зрителей. Представители супермаркета подтвердили: проблема существует. В свою очередь, на рижском Центральном рынке для борьбы с птицами используют специальное оборудование.

Зритель спросил о птицах продавца и узнал, что они действительно «все время летают», причем воробьев несколько.

«Мы информированы о ситуации и ее решаем. Однако надо сказать, что воробьи очень умные и ловкие птицы, они находят способы обойти многоуровневую систему безопасности, которая у нас есть, чтобы они не могли сюда попасть. Есть два способа, как они находят, скажем, путь сюда, в тепло. Через главные двери, которые автоматически открываются — когда идут люди, они могут влететь вместе с человеком. И второе — по рампе, где поставляется товар, хотя у нас там специальная шторка, чтобы им было сложнее влететь и не было возможности попасть в магазин», — рассказала представитель сети супермаркетов Лиене Дупате-Угуле.

В магазине рассказали, что специальная служба ловит птиц, а потом отпускает на волю. Хотя нет гарантии, что воробьи не вернутся, ситуация под контролем, уверяет Дупате-Угуле. «Если мы говорим о безопасности продуктов, большая часть у нас расфасована и находится в витринах. Поскольку у нас очень большой оборот товаров, всю ночь тут работают люди, которые обеспечивают поставку свежих товаров, и птицы их боятся. Это первое. Второе — продукты на ночь накрывают», — отметила она.

На рижском Центральном рынке птиц отпугивают с помощью специального оборудование. Оно издает ультразвук — люди ничего не слышат. «Птицы — это напасть, конечно, мешают, это мусор, риск загрязнения продуктов. Иногда есть голуби, один раз залетела ворона, была галка, но каждый раз надо придумывать что-то, чтобы их можно было поймать и отпустить, нельзя делать ничего плохого. Нельзя делать ничего плохого этим птицам. Слава богу, у нас никогда не констатировали птичий грипп, но другие заболевания они переносить могут», — рассказала глава Отдела санитарного контроля Центрального рынка Мария Пищиков.

В свое время в одном из павильонов было много голубей — они попадали внутрь вместе с покупателями. Сейчас птиц там уже нет — благодаря оборудованию.

На рынке рассказали: в местах, где торгуют продуктами питания, к птицам относятся так же, как, например, к крысам и тараканам.

В Продовольственно-ветеринарной службе этот вопрос оценивают очень серьезно. «Продуктовым предприятиям надо разработать процедуры и надо ввести порядок — как они контролируют, что никакие вредители или птицы не попадают к продуктам. Им надо защищать еду от любого загрязнения, в том числе птичьих перьев или помета. Особенно если нефасованные продукты», — отметила представитель службы Винета Гринберга.

В прошлом году специалисты реагировали на четыре заявления о птицах в супермаркетах — речь шла о воробьях. Правда, четыре раза речь шла об одном и том же магазине, название которого не разглашают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно