Лютеранская церковь ставит палки в колеса лиепайскому приходу, который решил выйти из состава церкви

После решения Латвийской евангелически-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ, LELB) запретить возводить в сан женщин, приход Св.Креста в Лиепае решил выйти из состава ЛЕЛЦ и войти в состав Латвийской евангелически-лютеранской церкви за рубежом (ЛЕЛЦЗР, LELBĀL). Только вот ЛЕЛЦ чинит препятствия на пути этого решения всему приходу и даже распустила правление общины.

 

КОНТЕКСТ

Латвийская евангелически-лютеранская церковь (ЛЕЛЦ, LELB) была создана в 1922 году и непрерывно — включая и советский период — действует до сих пор. Латвийская евангелически-лютеранская церковь за рубежом (ЛЕЛЦЗР, LELBĀL) возникла после Второй мировой войны благодаря усилиям оказавшегося на Западе духовенства. Она также действует до сих пор, объединяя общины верующих в Западной Европе, Северной Америке и других регионах. Каждую из церквей возглавляет свой архиепископ (ЛЕЛЦ — Янис Ванагс, ЛЕЛЦЗР — Лаума Зушевица), они остаются организационно независимыми, хотя и признают друг друга и сотрудничают в отдельных вопросах.

«Это своего рода был протест против того, что у женщин в Латвийской евангелически-лютеранской церкви нет прав на рукоположение», — сообщил о решении совета прихода отсоединиться от ЛЕЛЦ пастор Мартиньш Урдзе.

Правление ЛЕЛЦ, однако, приняло решение распустить совет прихода Св.Креста в Лиепае, а также его главу и председателя. На их место учредили временную комиссию с юристом, указал пастор.

Приход уже получил документы из регистра предприятий об этих изменениях. «Как можно распустить общину, которая уже вышла [из состава церкви]?»,

— вопрошает Урдзе.

Община, в которой около 120 прихожан, очень обеспокоена этой ситуацией. На этой неделе приход встретился с временным правлением, которое поставило прихожан в известность, что уже в следующее воскресенье у них будет новый пастор.

К тому же началась ссора вокруг недвижимого имущества.

Собственность общины — дом и церковь — в Земельной книге принадлежит именно им. Тем не менее они находятся в ведении ЛЕЛЦ и не могут стоять за свои права.

В этом случае обратились к уставу общины. В нем указано, что такую ситуацию следует решать с правлением ЛЕЛЦ.

О решении этой ситуации сожалеет епископ Лиепайского отделения ЛЕЛЦ Павел Бруверс. Он объясняет - церковь не может принять то, что пастор уходя из ЛЕЛЦ, берет с собой весь приход.

«С ним может уйти хоть 90% прихода, но общину мы не распускаем — она остается. У нас нет никакой ссоры. Мы можем понять его шаги. Но у каждого свое мнение и интерес. Поэтому мы и поставили временное правление. В наших интересах, чтобы в церкви было единство», - сообщил Бруверс.

Он отметил, что около 80% прихожан из общины Св.Креста в Лиепае хотят выйти из состава ЛЕЛЦ. Он также полагает, что часть прихожан могло бы и передумать.

Бруверс также предложил возможность делить помещение с той частью общины, которая выйдет из состава ЛЕЛЦ.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на минувшей неделе Синод ЛЕЛЦ — крупнейшей церкви Латвии — принял решение о запрете рукоположения женщин. «За» внесение соответствующих поправок в устав (сатверсме) ЛЕЛЦ высказались 77% членов Синода. До того в уставе было записано, что просить возведения в сан пастора может любой человек, чувствующий такое призвание и подготовленный к пастырскому служению в соответствии с установленным ЛЕЛЦ порядком.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно