Сегодня вечером

Чего ждёт Россия от выборов в США?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 04.11

Какому китайцу в Латвии жить хорошо? И наоборот

«Люди здесь работают медленнее, чем в Китае и у меня появилось время...» — живущая в Латвии китаянка

На фоне политических переговоров и попытки двух стран наладить экономические контакты, обычные китайцы и латвийцы уже не первый год живут бок о бок. Как в Латвии, так и в Китае, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

В Пекине сейчас +8, на юге Китая +20, а в Риге идет снег. Но несмотря на разницу в погодных условиях, обе страны надеются на потепление в отношениях. И если экономические и политические решения все еще впереди, то обычные китайцы и латвийцы уже нашли общий язык!

Мэри Жанг по профессии архитектор, а по призванию — художник. Имя ее по-китайски звучит по-другому, но для европейцев так привычнее. Жанг летела в Милан через Латвию. Увидела майскую Ригу и влюбилась.

«Я была в шоке! Поля в цветах. Реки, птицы летают и такое красивое небо. Я никогда не видела такой маленькой страны.

Я только слышала о Латвии из реклам, и знала, что это родина режиссера Сергея Эйзенштейна!», — рассказала Жанг, которая теперь живет в нашей стране.

Спустя год Мэри нашла школу для дочки и жилье. И переехала сюда с семьей. А потом начала писать картины.

«Когда я приехала в Латвию.. Это было — вау!

Шанс для меня. Потому что латвийцы работают медленно, совсем не как в Китае. Поэтому я могла найти время, чтобы посетить столько прекрасных мест. Тогда я взяла ручку и начала рисовать»,

— сообщила Жанг.

Зарисовок и эскизов уже набралось не на одну выставку. В планах — съемка художественного фильма совместно с китайскими и латвийскими специалистами. А также Жанг планирует выучить язык.

А вот Денис, юрист из Латвии, китайский язык как не старался выучить, так и не смог. Хоть и проработал он в КНР почти год.

«В китайском языке у них есть одно и тоже слово и четыре интонации. И ты можешь один и тот же звук сказать разными интонациями. В зависимости от этого может меняться смысл слова. Конкретно я перестал учить китайский, после того как я хотел сказать таксисту «Пожалуйста, едем в магазин». Но он на меня очень недобро посмотрел. Наверное я то-то недоброе сказал про его маму или сестру. И я сказал себе: «Все, Денис. Надо с этим завязывать!»», — рассказал Денис Иванов.

Хотел посмотреть мир, решился на путешествие. В итоге Денис жил в пригороде Гуанджоу. Преподавал в частной школе химию и биологию. Жил там же.

«Китай — это хороший способ заработать деньги. Как иностранец в  Китае ты можешь зарабатывать, скажем 2-3 тысяч евро спокойно. При том что это достаточно низкая зарплата. И цены там ниже. Поэтому у меня сейчас проблема. Я ничего не могу себе купить здесь в Латвии, потому что знаю себестоимость. И я не готов платить так дорого!», — сообщил Денис.

Однако, по словам Дениса,

в Китае есть и свои минусы. Например, невозможность поменять деньги в банке или приобрести сим-карту для телефона, если ты не гражданин Китая. Да и по-английски практически никто не говорит.

Но вернутся в Китай Денис хотел бы. Правда, теперь как турист.

ЛАТВИЯ - КИТАЙ

 

Договор об экономическом сотрудничестве двух стран Китая и Латвии вступил в силу в декабре 2004 года. После этого отношения только крепли — регулярные визиты, встречи на официальном уровне и переговоры о развитии сотрудничества.

В последний раз представить своих в Китае поехал сам министр экономики Арвилс Ашераденс. Вместе с ним — предприниматели.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в ближайшие выходные в Латвию прибудет премьер-министр Китая — Ли Кэцян. Во время встречи, оба премьера — Кэцян и Марис Кучинскис обсудят перспективы более тесной кооперации между обеими странами. За интерес со стороны Поднебесной Латвия борется со своими соседями — Эстонией и Литвой, чтобы через нашу страну был проложен «следующий шелковый путь».

В субботу на рижский вокзал должен был прибыть первый тестовый товарный поезд из КНР, однако, прибыл раньше. Он везет 44 типовых контейнера и может доставить их из города Йиву в КНР через Забайкальск, сибирские города, Урал и Москву в столицу Латвии за 15-16 дней. Это вчетверо быстрее, чем морем. Из Йиву поезд выехал 20 октября – и к 5 ноября преодолеет свыше 11 тысяч километров.

Впрочем, это не первый такой пробный проезд – первые попытки состоялись еще в 2008 году. Тогда «не срослось», а теперь сухопутные перевозки получают всё большее распространение, говорит Андрис Малдупс, директор департамента транзитной политики Минсообщения. Тормозящим транзитные проекты фактором он считает «простую привычку» множества китайских предпринимателей посылать свои грузы морем.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно