Как пояснил врач-дерматолог Раймонд Карлс, меланома, например, крайне опасна тем, что ее могут не распознать вовремя. Маленькая родинка вдруг оказывается опухолью, которая дала метастазы.
«В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 224 новых случая меланомы. К сожалению, каждый год в Латвии от нее умирает примерно 80 человек, - сообщил врач. – Это очень плохой показатель, он указывает на то, что, если бы мы раньше обращались на себя внимание, этого можно было бы избежать. Но меланома – настоящий бич для поколения 20-30-летних во всем мире.
«Раньше считалось, что, если человеку поставили диагноз «меланома» - то всё, на нем можно ставить крест, но теперь это уже не так. Есть варианты, есть возможности, различные виды лечения. Но, конечно, при наличии метастазов лечение проблематичное», - признал Карлс.
КОНТЕКСТ
Рижанин Денис Пашковский борется с меланомой уже шесть лет, перенес несколько операций. Его состояние вновь ухудшилось, а стоимость лекарства, которое может спасти ему жизнь, огромна – более 109 000 евро. Новейший препарат Keytruda немецкого производства ему рекомендован консилиумом латвийских врачей-онкологов. Государство компенсирует 14 228,72 евро. Самому Денису нужно оплатить 95 051, 62 евро за 12-месячный курс. Каждый месяц ему необходимо 7920,97 евро.
Объявлен сбор пожертвований. Реквизиты для перечисления средств:
Fonds Ziedot.lv, регистрационный номер - 40008078226
SWEDBANK: Банковский код - HABALV22; номер счета- LV95HABA0551006150241
SEB: Банковский код - UNLALV2X; номер счета - LV86UNLA0050014286045
NORDEA: Банковский код - NDEALV2X; номер счета - LV19NDEA0000082343510
CITADELE: Банковский код - PARXLV22; номер счета - LV64PARX0012713470002
DNB BANKA: Банковский код - RIKOLV2X; номер счета - LV53RIKO0002013321645
Цель платежа - помощь Денису Пашковскому (palīdzība Denisam Paškovskim)
Конечно, говорит дерматолог, тут еще важно, как работает система выделения крупного финансирования – нужен «один человек, который взял бы на себя смелость заверить своей подписью выделение 100 тысяч» из госбюджета. Сам Карлс поэтому ратует за как можно более раннюю диагностику, позволяющую избежать перехода заболеваний в тяжелые стадии.
Председатель правления общественной организации Ziedot.lv Рута Диманте отметила: даже при наличии необходимой суммы всегда остаются риски для пациента. Поэтому она тоже согласна с тем, что требуется «какой-то нормальный, логичный алгоритм» действий государственной медицины в таких случаях:
«Чтобы не было так, что у нас все время называются инновационными какие-то медикаменты, которые в Европе давно таковыми не являются.
Дошло до того, что мы ждем, пока у какого-то препарата заканчивается действие патента, и тогда счастливы получить его аналоги-дженерики, чтобы помогать нашим больным! Все-таки в центр нужно ставить человека».
Директор департамента медуслуг Минздрава Эрик Микитис пояснил: в Латвии организация помощи пациентам с тяжелыми заболеваниями организтована примерно так же, как легко больным.
«Есть некоторые нюансы. Конечно, у одних пациентов проблемы решаются легче, у других не так просто. Но есть возможность лечиться и за границей. В основном все пациенты получают медпомощь в Латвии, за что лечебные учреждения получают плату от Национальной службы здоровья. Больные платят взнос пациента, который составляет порядка 10% общей стоимости услуги.
Есть система, которая компенсирует затраты на медикаменты, но из препаратов одинакового действия государство оплачивает тот, что подешевле. Только с обоснованным заключением от врача государство может оплачивать препараты индивидуально,в том числе – очень дорогие. Но максимальный установленный лимит - около 14 тысяч».
Поэтому рассчитывать пациентам остается лишь на благотворительность.