Лудза продает леса — чтобы закончить проекты

В этом году Лудзенский край выставил на аукцион 100 гектаров леса, принадлежавшего самоуправлению. Заработанные деньги потратят на завершение уже начатых проектов, так как получить из госкассы средства на программы, не связанные с европроектами, в этом году невозможно, сообщает Латвийское радио-4.

Дополнительные деньги Лудзе нужны, чтобы достроить бассейн и завершить несколько других проектов, объясняет заместитель председателя Лудзенской краевой думы Валдис Масловский:

«Лудза на аукционе продала 4 участка леса на сумму 481 942 евро. Правительство изменило условия кредитования. Государство софинансирует только те проекты, которые обеспечиваются из еврофондов, но даже заём, полученный в госкассе, не больше 25% от нужной суммы — это создаёт дополнительную финансовую нагрузку».

В Лудзе провели четыре аукциона. Валдис Масловский признаётся, что удалось выручить больше, чем планировали:

«На аукционах участвовало по 4-5 претендентов. Начальная цена на была около 250 000 евро, а в итоге получили 480 000 евро. Два участка купило частное лицо — это гражданин Латвии. Остальные два участка купили юридические лица. Одно из них зарегистрировано в Латвии, а второе принадлежит шведам».

Самоуправление Лудзы не единственное, продающее свою собственность, чтобы получить деньги на незавершённые проекты. Около месяца назад 142 гектара леса продал Гулбенский край. Советница по вопросам сельского развития Латвийского союза самоуправлений Сниедзе Спроге отмечает, что из-за изменений в законе муниципалитеты вынуждены продавать лес или землю, что найти деньги.

«Самоуправление само решает, как им выгоднее использовать свою собственность. Сейчас продают из-за того, что нет возможности кредитоваться, а проекты нужно закончить. О каждом случае нужно говорить отдельно. Нельзя сказать, что самоуправление просто не хочет ухаживать за своим лесом, так как иногда лес приносит гарантированную прибыль», — отметила Сниедзе.

Но если в планах края продавать лес, то необходимо привести в порядок документы. В распоряжении Лудзенского края около 700 гектаров леса. Уход за этими территориями и приведение в порядок документов обходится недёшево, указал Масловский:

«Тысячи гектаров леса и земли нужно зарегистрировать в земельной книге. С лесами следующая история — краевая дума не может взять и начать заниматься лесом. Нужно приглашать предприятие, которое этим займётся. А чтобы начать этот процесс, лесные угодья надо зарегистрировать в земельной книге. Это требует очень много времени и денег. Нужно привести в порядок лесные участки, что там растёт, в каком они состоянии, насколько лес стар».

Представитель государственной лесной службы Солвита Мурниеце дополнила, что самоуправлениям принадлежит около 3% латвийских лесов — и с вырубкой не всё просто:

«Одна из основных обязанностей собственника леса — инвентаризация леса, которую затем нужно повторять раз в 20 лет. Эту информацию надо передать в государственную службу леса, чтобы зарегистрировать в регистре государственных лесов. Сейчас в регистре лесов нет полной информации о лесах, которыми владеют самоуправления, так как на многих участках вообще не было инвентаризации. В большинстве случаев даже не проводилось обследование земли. А это означает, что не определено, каким образом эту землю можно использовать, кроме этого, участки не зарегистрированы в земельной книге, что не позволяет заниматься вырубкой леса».

По данным государственной лесной службы, около половины лесов Латвии принадлежит государству, 48% находится в частных руках. В Латгалии около 40% леса — государственные территории, а остальным владеют частные лица или компании.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно