LTV расторгло договор с передачей Zebra из-за сюжета, оплаченного Рижской думой (дополнено)

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

Латвийское телевидение решило закончить сотрудничество с предприятием Zebra TV и прекратить трансляцию передачи после того, как сотрудники LTV заметили, что информация в одной из передач была оплачена Рижской думой. Этот факт, журналистами передачи Zebra не отрицается. Однако, на их взгляд - завершать трансляцию - жесткое решение. Ведь Латвийское телевидение не предоставляло продюсерам финансирование и им приходилось искать его самим.

Сотрудники Латвийского телевидения констатировали, что 11 ноября в программе Zebra была замечена информация, оплаченная Рижской думой.

В этот же день – 11 ноября, член правления Латвийского телевидения заявил в передаче Pēcpusdiena на Latvijas Radio, что конкретное содержание сюжета не станет причиной, чтобы прекратить сотрудничество. Но сюжет действительно связан с договором с Рижской думой. 

В связи с этим, договор между Латвийским телевидением и независимым продюсером SIA Zebra TV был прерван. Его заключили 28 июня 2016 года. Латвийское телевидение при расторжении договора указало на закупку Рижской думы «…информирующего сюжета об актуальных темах в сфере сообщения…».

В договоре с LTV изначально было указано, что у продюсеров нет права просить или получать финансирование от физических или юридических лиц за участие в передаче. Также в программе нельзя использовать скрытую рекламу или информацию, которая может ввести в заблуждение. В связи с договором вся оплаченная информация рассматривается в качестве рекламы.

Латвийское телевидение считает, что этот эпизод – серьезное нарушение закона об использовании средств электронных СМИ. Поэтому LTV решило закончить сотрудничество с предприятием Zebra TV и прервать показ передачи.

Эта ситуация возникла из-за того, что независимым продюсерам нужно было сами искать финансирование на создание сюжетов программы, сообщил журналист передачи Zebra Паулс Тимротс. Это и привело к тому, что произошли такие недоразумения.

«Конечно, у нас был в прошлом году договор с Департаментом сообщения Рижской думы», - признался Тимротс.

Правда, по его мнению, единственной ошибкой было то, что в титрах в конце передачи не было указано, что сюжет был сделан при сотрудничестве с Рижской думой.

«Мы готовы за это ответить в рамках нашего договора с телевидением. Из-за этого было принято жесткое и поспешное решение прекратить трансляцию передачи в эфире. Это, на мой взгляд, слишком жестко», - считает журналист.

Он признается, что они делали передачу так, как сами того хотели без каких-то особых согласований с Департаментом сообщения.

«Я могу подписаться, как и под сюжетом о трамвае, так и под сюжетом об уборке улиц. Я так думаю сам и потому так и сделал», - объявил журналист.

Передача Zebra независимых продюсеров SIA Zebra TV шла по средам в 22:30. Нестеров отметил, что Латвийское телевидение и в дальнейшем заинтересовано в создании программы на автомобильную тематику. Он также не исключает возможности дальнейшего сотрудничества с Паулсом Тимротсом.

Должны ли общественные медиа становиться рынком для рекламы и разве продюсерам нужно сами искать финансирование – такие два основных вопроса поставил медиа эксперт Роланд Тьярве, комментируя сложившуюся ситуацию.

«Это не нормальная ситуация и затрагивает она всех: как продюсеров, так и Латвийское телевидение. Ведь борьба за спонсора и поиск поддержки приводит к тому, что цены на рекламное время снижаются. В связи с этим все движется по спирали – денег становится меньше», - объяснил Тьярве.

По его мнению, если создатели передачи могут сами найти финансирование, то и LTV тоже может. Поэтому телевидение могло бы взять эту функцию на себя. Но в то же время Тьярве указывает на то, что такого рода сотрудничество может привести к самоцензуре.

В прошлом году Латвийское телевидение заключало множество договоров с рижским самоуправлением. Только это всегда были договоры о размещении коммерческой рекламы в рекламных блоках телеканалов ЛТВ 1 и ЛТВ 7. Например, коммерческие объявления о мероприятиях в Латвийском музее художеств или праздниках Риги. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное