LTV опасается попадания в его правление приближенных к политикам лиц

Латвийское телевидение опасается недобросовестных выборов его правления. Во вторник, 29 марта, будет решено, чьи из 8 кандидатур будут отправлены для дальнейшего голосования. А в четверг, 31 марта, в Национальном совете по электронным СМИ (НСЭСМИ/NEPLP) состоится голосования по претендентам на оба поста членов правления.

У телевидения есть опасения, что на должность члена правления по развитию программ может быть выбран не как можно более профессиональный кандидат, а приближенное к политикам лицо, что противоречит принципам деятельности общественного СМИ. По информации Латвийского радио, на этот пост реально претендуют три кандидата.

Полномочия нынешних членов правления LTV истекают 8 апреля. Продление без конкурса получил только руководитель LTV Ивар Белте; других претендентов планируется выбрать в рамках закрытого конкурса.

LTV беспокоится о том, кто будет заниматься программным развитием. На это место претендуют двое сотрудников Латвийского телевидения, но согласно неофициальной информации, НСЭСМИ планирует утвердить не самого профессионального, а приближенного к себе и политикам человека, говорит редактор Службы новостей LTV Ивета Элксне.

«По имеющейся в нашем распоряжении информации, член или даже несколько членов NEPLP считают, что ни один из сотрудников LTV не может стать его членом правление, что, на мой взгляд, является очень дискриминирующим. Это еще раз показывает, что подыскивается фигура, которая будет выгодна самому NEPLP и политикам. Мы хотим, чтобы конкурс был честным. И оценивался профессионализм и способность руководить коллективом и содержанием. Сейчас мы опасаемся, что ведутся игры, чтобы этого не произошло», - говорит Элксне.

По информации Латвийского радио, опасения вызывает кандидатура Ивара Аболиньша. В свое время он работал в нескольких журналах, был редактором на LTV, но трудовые отношения с ним были прекращены, когда количество телевизионного контента было снижено. Были озвучены версии, что Аболиньш приближен к Нацблоку, о чем свидетельствуют подготовленные им обширные портретные интервью с видными членами партии и другие материалы.

«Не буду ничего комментировать. Ничего про это не знаю», - сказал Аболиньш Латвийскому радио. На вопрос, связывает ли его что-то с Национальным объединением, он ответил отрицательно: «Нет. Только то, что я их знаю и с некоторыми путешествовал. И все».

Между тем, глава Службы новостей LTV Элксне подчеркивает, что если в правлении окажется человек, связанный или симпатизирующий какой-то политической силой, под угрозой окажется весь бренд Латвийского телевидения.

Неофициально известно, что в качестве еще одной компромиссной фигуры рассматривается продюсер развлекательных шоу Кристап Валдниекс, чья супруга работает на телеканале LNT. Тут звучат опасения о возможном конфликте интересов. Сейчас суд рассматривает спор, в котором LNT обвиняет LTV в нарушении авторских прав утреннего новостного блока.

Глава NEPLP Айя Дулевская ситуацию не комментирует и просит связаться с ней в четверг: «Мы не имеем права говорить об этих кандидатах. Если мы это сделаем, то нарушим закон».

Немного более разговорчивым оказался представитель комиссии и Центра межведомственной координации Владислав Весперис: «Могу абсолютно точно опровергнуть опасения о возможном давлении со стороны политиков или совета. Мы все коллегиально работаем. Не должно быть сомнений в том, что кого-то продвигают или выберут сомнительным образом», - сказал Весперис.

Он рассказал, что 29 марта из имеющихся восьми кандидатур будут выбраны две, которые затем будут отправлены для утверждения в NEPLP. Голосование же может произойти уже в четверг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще