Лосось идет на нерест, а инспекторы его охраняют

С 1 октября запрещено ловить лосося и тайменя, потому что у этих рыб начался период нереста. Потому инспекторы Государственной службы среды и общественные инспекторы усилили контроль за браконьерами. Дикого лосося и так не слишком много осталось, а уничтожение даже одной рыбины во время нереста – это уже массовое убийство, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Нерест лосося продолжается с 1 октября до 31 декабря. И в это время ловить его нельзя. Для нереста лосось возвращается домой – то есть в те речки, где родился – находя путь без всяких GPS и навигаторов. Одно из таких мест – речка Рива, здесь, если вода чистая, любой желающий может полюбоваться ходом лосося. Именно здесь на днях инспекторы Государственной службы среды показали, как они наблюдают за ходом нереста и браконьерами.

«Это – древний путь лосося, здесь лосось подходит к «дверям своего дома», дожидается подходящего уровня воды, чтобы двигаться дальше к местам нереста. Мы были возле Ривского моста, видели, какие трудности надо преодолеть лососю, потом смотрели также с помощью дрона, сейчас и инспекция обеспечена техническими средствами, чтобы наблюдать за нерестом лосося. Прибрежные рыбаки тоже пользуются разными техническими средствами, используют плотины, сети – как классические, перегораживая реку, так и возле берега, зацепные. И таким образом прибрежные рыбаки мешают нересту лосося и наносят вред природе», - говорит старший инспектор Лиепайского регионального управления Государственной службы среды Айнарс Приедиенс.

Печальней всего, что иногда браконьеры забывают о расставленных сетях, и когда инспекторы их находят, то попавший в сети лосось уже мертв. Живую рыбу инспекторы благополучно выпускают на волю. На реке Рива инспекторы уже в этом году изымали незаконные сети. По данным Службы среды, только с 1 до 6 октября инспекторы изъяли из речек семь сетей и две мерёжи, в том числе одну на миногу. За время нереста лосося в прошлом году инспекторы во время рейдов обнаружили 26 бесхозных сетей на реках, в том числе из реки Сака достали девять сетей, из Венты и притоков – четыре, из Ривы и Ужавы – 11, а из моря – две сети. Поймать браконьеров «на горячем» сложно, у них налажены системы связи и оповещения. Оберегать покой лосося и тайменя во время нереста помогают и общественные инспекторы.

«Не секрет, что лосось и таймень идет, когда непогода, а на море шторм. Люди, которые хотят поймать незаконно, тоже в это время активны. Последнее время уже не так активно, но бывают случаи. Я бы сказал, намного меньше. Пару человек, может, осталось, которые, несмотря на штрафы, всё равно рискуют и пробуют поймать. Раньше было, когда начинал, довольно и в открытую, тот же Северный мол – довольно частенько было, что ставили-ловили. Утром пройдешь – никого нет, спускаешься с мола, а потом уже народ появляется», - рассказывает уполномоченный Государственной службы среды и общественный инспектор Артис Бумейстарс.

По наблюдениям Артиса Бумейстарса, браконьеры – вовсе не бедолаги, которым есть нечего, такие люди максимум без карточки на удочку что-то ловят. Чаще всего те, кто ставит сети на лосося во время нереста – достаточно состоятельные люди, которым требуется адреналин. Как-то раз общественные инспекторы вытащили из Лиепайского озера браконьерские сети длиной в 600 метров, а из моря, бывало, доставали даже и двухкилометровые сети. Но лосось – тоже не лыком шит.

«Рыба довольно умная, да, и если на море, он довольно редко попадается всё-таки. Бывает, что браконьеры ставят несколько рядов, он с моря заходит, он через одну, вторую перепрыгивает, ну, может, в третью попадается. Ну, бывают такие случаи», - говорит Артис Бумейстарс.

Неравнодушные жители активно информируют Государственную службу среды о возможных случаях браконьерства. Инспекторы за это очень признательны – ведь их не так много, они не могут быть сразу на всех речках.

Так что объем информации огромный, опытные инспекторы ее оценивают и понимают, какие из сообщений надо обязательно проверить на месте. Инспекторы Государственной службы среды стараются как можно больше информировать общественность, чтобы жители лучше знали и понимали ситуацию. В случае нереста лосося – это путь от икринки до взрослой рыбы. Пара лососей, идущих на нерест – это полсотни молодых особей, которые годы спустя вернутся в родную речку, чтобы тоже отложить икру. Вылов одной рыбины становится фактически «массовым убийством» будущего поколения. Потому и важно нам всем – и инспекторам, и обществу – беречь наше общее природное богатство.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно