Ёлки: история латвийского успеха, где растет самая мощная и другие факты

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Символ Рождества, ель, обычно считается диким растением, но человек тоже приложил свою руку к приумножению разнообразия этих хвойных деревьев. В Западной Европе селекция ёлок насчитывает по меньшей мере 200 лет, в Латвии ею занимались не столь активно, но и у нас есть известные успехи. О том, как появился самый популярный созданный в Латвии сорт ели «Дундага», где находится самая высокая, а где самая мощная ель, рассказывает главный специалист по садоводству Национального ботанического сада Линда Строде.

В Европе – два дикорастущих вида

Ели – древние растения. Голосеменные, к которым относятся ели, появились в каменноугольном периоде – примерно 300 миллионов лет назад. В дикой природе эти хвойные встречаются в основном в умеренном поясе северного полушария – в Европе, Азии и Северной Америке. Они могут образовывать как обширные чисто еловые насаждения, так и соседствовать с другими деревьями, образуя смешанные леса.

В мире известно более 30 видов елей. В более южных широтах они встречаются в горных районах с прохладным климатом, например, в Альпах, Гималаях, горах Китая. Также на Дальнем Востоке ели растут в Бирме и на Тайване, а в Америке совсем небольшие популяции есть в Мексике.

В Европе в дикой природе растут два вида елей: хорошо нам известная ель обыкновенная и  ель сербская, которая на небольших площадях растет в горах Сербии и занесена в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Самая высокая ель Европы – в Словении

В лесу ель может достичь внушительных размеров, поскольку может неплохо расти в тени других деревьев и терпеливо ждать, пока не вытянется до верхнего яруса леса. В лесах ее высота достигает в среднем 30 метров. Самая высокая ель Латвии достигла 45,3 метра, она растет на холме Саута под Сигулдой. Самая высокая ель Европы зарегистрирована в Словении, ее рост – 62,26 метра.

Самые большие и пышные ели растут в редколесье, где они вытягиваются над остальными деревьями или когда растут отдельно в самых разных местах. Молодые ели хорошо растут в тени других деревьев, а потом могут вытеснить их своими сильными корнями. Средний срок жизни елей – 200 лет, максимальный – 300 лет. Древесина старых елей прекрасно звучит, поэтому ее используют в производстве музыкальных инструментах, например, скрипок и гитар. У этих вечнозеленых деревьев широкая корневая система, но в почву она проникает не очень глубоко, поэтому они сравнительно плохо переносят сильный ветер.

Ель в народной медицине

Ель нашла широкое и разнообразное применение в народной медицине. Все части дерева содержат эфирное масло, смолу, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества. Из почек и шишек делают варенье, которое используют для ингаляций, полоскания горла при воспалении верхних дыхательных путей, ангине, хроническом воспалении миндалин, ларингите, фарнгите, пневмонии и отёках.

Молодые побеги ели годятся в качестве диуретиков, антисептиков, спазмолитиков, потогонного и желчегонного средства, а также источника витаминов при простуде и воспалении верхних дыхательных путей. В народной медицине также издавна известна мазь из еловой смолы. Ее используют для лечения гнойников, плохо заживающих ран, язв и ссадин.

А латвийские ученые нашли применение хвое и для улучшения здоровья человека, и для теплоизоляции в строительстве. 

Самая мощная ель – под Кримулдой

В Латвии в дикой природе растет один вид ели – ель обыкновенная, Picea abies. Она занимает второе место по распространенности в латвийских лесах среди хвойных деревье, уступая только сосне обыкновенной, и третье среди деревьев вообще. Ели в лесах порой образуют чистые насаждения, но чаще они растут вместе с другими видами деревьев.

В парке Кримулдской усадьбы растет самая мощная ель Балтии: ее ствол в обхвате достигает 4,58 метра.

Ель обыкновенная – важный вид для лесного хозяйства. Для обновления леса специалисты используют специально выведенные саженцы, полученные от материнских растений, которые обладают ценными для лесного хозяйства качествами. Однако, не менее популярна селекция декоративных сортов и форм, у которой довольно давняя история.

Так как ель в основном растет в умеренном климате, в Латвии условия для ее выращивания очень даже благоприятны. Эти деревья хорошо переносят холод и теплое лето с короткими периодами жары.

Если этим деревьям обеспечить подходящие условия, их выращивание не доставит особых хлопот. Для ели лучше всего подходят супесь и суглинок (почвы с высоким содержанием песчаных или глинистых частиц) средней плодородности. Перед посадкой дерева в ямку туда стоит внести немного лесной почвы, поскольку корни ели образуют микоризу (симбиотическую ассоциацию) с грибами.

Надо помнить, что из-за неглубокой корневой системы ели плохо переносят долгую засуху, поэтому такие насаждения не стоит подвергать большому риску высыхания. Если наступает сильная жара и сушь, их надо поливать – не часто, но обильно. Также надо обращать внимание на поздние заморозки в мае, которые могут заморозить молодые побеги, что впоследствии повлияет на декоративные качества дерева. Впрочем, со временем эти повреждения могут быть не особо заметны, так как ветви дерева хорошо отрастают. 

Выращивая ели, определенно стоит подумать о той площади, которая дереву понадобится в будущем. Поскольку корневая система неглубокая, но хорошо развитая, она будет использовать все доступные питательные вещества, особо не считаясь с соседями.

Необычная форма на опушке леса

 

КАК ПРАВИЛЬНО РУБИТЬ ЕЛКУ

КАК ПРАВИЛЬНО РУБИТЬ ЕЛКУ

ГАО «Latvijas valsts meži» напоминает, что каждый житель Латвии в зимние праздники может срубить одну рождественскую ёлку в государственном лесу. Это можно делать возле лесных дорог, канав, просек, под электролиниями или под большими деревьями. Ели, которые растут в молодняке или находятся на особо защищаемой территории, отмеченной знаком с дубовым листком, как и в лесах других владельцев без разрешения рубить нельзя. Выбирая ёлку, надо соблюсти несколько условий: ее высота не должна превышать 3 метра, а диаметр основания – 12 сантиметров. Рубить следует под самый корень, чтобы лесные звери не травмировались об торчащий из земли пенек.

В Западной Европе селекция елей ради формы берет начало около 1800 года. В это время люди начали выращивать хвойные в садах. Поначалу отбирали выросшие из семян ёлки интересной и необычной формы, поскольку они казались очень декоративными и отличающимися от привычной ели обыкновенной. Некоторые существующие сегодня сорта ели дошли до нас еще с тех времен. Декоративной селекцией елей занимались много где в Европе, в США, Канаде.

В Латвии декоративная селекция была не особо распространена и ни один созданный здесь сорт официально не зарегистрирован. Впрочем, определенные достижения на этом поле есть и у нас.

Около 1960 года создатель и руководитель Дундагского лесопитомника и лесосеменной плантации сосны Вилнис Митлерс на опушке возле дома «Bērzgaļi» продемонстрировал ели необычной формы, которые можно назвать «дундагской можжевеловой елью». В конце концов этот сорт получил звучное название «Дундага» и заслуженно стал самым популярным созданным в Латвии декоративным сортом ели. У «Дундаги» густая узкая коническая крона, хвоя светлая, сочного зеленого цвета, в связи с чем ее можно назвать можжевеловой елью.

Второй по популярности латвийский сорт – « V. Mitlers» («В. Митлерс»), названный в честь его создателя. Это компактная ель конической формы с темно-зеленой хвоей. В возрасте 25 лет она достигает 3,5 метров в высоту и почти двух метров в ширину.

Декоративные коллекции в Саласпилсе и Калснаве

Крупнейшие коллекции форм елей местного происхождения можно найти в Национальном ботаническом саду в Саласпилсе и в Калснавском дендрарии ГАО  Latvijas Valsts meži. Специалисты первого в 1970-80 годах плотно занялись созданием коллекций местных форм. Сейчас в ней 12 форм, которые в основном получены от еловых ведьминых мётл и выращены методом окоренения. Ведьмины мётлы можно описать, как спонтанно появляющиеся в природе мутации.

Устойчивость формы очень важный характеризующий сорт показатель. Нередко саженец в раннем возрасте растет равномерно медленно и сравнительно компактно, но позже свое берут природные гены и дерево возвращается к виду обычной ели. Для оценки сорта необходимо долгое время, возможно даже десятилетия. 

В коллекции Национального ботанического сада растут такие местные формы елей, как «Silakrogs», который в 25 лет достигает 6-7 метров в высоту, «Birzgale» с широкой конической верхушкой. «Ugāle» в свои 25 лет может гордиться впечатляющей ширинок – 2,5-3 метра. У ели «Zaķi» короткие ветви и мелкая хвоя, у «Baldone» основные ветви расположены под углом в 45 градусов по отношению к стволу, а более мелкие ответвления – висят.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное