Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

Калнгале «плывёт»

Ливни прошли, но Калнгале все еще тонет

Многие мечтают о домике на берегу озера. Жители Калнгале не мечтали, но озёра у них во дворах появились сами — после ливня в начале этой недели. Вода так до сих пор и не ушла. Затоплены поляны, грядки, подвалы. Жители обращались в ответственные учреждения, но помощи не получили, сообщает Русское вещание LTV7.

«У нас возле бани был как потоп, ручей! Жена когда позвала, я думал? родник откуда-то бьёт ключом. Нет, от соседей просто как водопад какой-то шёл», - рассказал житель Калнгале Карл.

А двор на соседней, параллельной улице стоит будто на острове.

«Это ещё за ночь подсохло, а так вообще не могли выйти, только на дорогу, - говорит местная жительница Лариса, - Помидоры в воде, туда не пройти, в гостевой домик не пройти».

Больше всего хозяева дома переживали за свою питомицу, черепаху Бабетту, которая обычно живет в загончике во дворе — и она совсем не водоплавающая.

«Утром, когда я пришёл, она передними лапами встала на стенку, голову вытянула, а задние лапки и хвост был в воде», — поделился хозяин животного Николай.

Гулять черепашке теперь негде. Там, где была полянка с клевером — вода. Во дворе дома появилось почти настоящее озеро: можно поплавать, выпустить рыбок, лебедей, но хозяева ничего такого не планировали. И что с этим озером делать теперь — не знают.

Все работы по хозяйству остановились, жители домов ходят по щиколотку в воде, и даже там, где воды уже нет, земля всё равно хлюпает. Жители подсчитывают убытки.

«Какой бы силы ни был дождь, всё должно уходить, но не уходил. Всё плавало, в подвале заклинило гидрофор», — рассказала жительница Калнгале Любовь.

«Убытки — не только посадки, но и опалубки домов, которые были в воде. Отошла штукатурка, надо снова делать, насосы, которые денег стоят, а иначе тут превратится всё в болото», — сетует жительница Калнгале Елена Викторова.

Андрис рассказывает, что откачал насосом со своего двора около 150 тонн воды:

«Конечно, в этот раз был особый случай, дождь был сильнее, чем нужно. Но в принципе так при каждом дожде, не знаю, о чём Царникавская дума думает. Может, и не думает вовсе. Это не приоритет, как я понимаю, для думы».

Население жалуется, что о системе мелиорации муниципальное агентство Carnikavas Komunālserviss не заботится. Люди показывают дренажную канаву, в которой полно травы и воды, говорят: такая картина тут всё тёплое время года. В учреждении с обвинениями не согласны.

«Система мелиорации находится не только на муниципальных территориях, но проходит и через частную собственность. Владельцы частных территорий тоже должны заботиться о дренажной системе. Если она не работает, то воде некуда стекать, и поэтому существует эта проблема», — пояснил директор муниципального агентства Carnikavas Komunālserviss Гунар Дзенис.

В агентстве предполагают, что на некоторых частных территориях могут быть засыпаны дренажные системы, но можно ли оштрафовать за это владельца территории, глава ведомства точно не знает и не уверен, можно ли вообще проводить проверки на частных территориях.

Диалога между жителями Калнгале и агентством пока не получается. Вопросы у людей есть, но ответов пока нет. В учреждении говорят, что получили 2 или 3 заявления по поводу затопления территории, ответят в течение двух недель. Но готовы встретиться с владельцами пострадавших участков и обсудить проблему, если их пригласят.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно