Ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в Латвии наградили памятными знаками

Министерство внутренних дел Латвии наградило памятными знаками ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает Служба новостей Латвийского радио. 

26 апреля 1986 года — дата, навсегда вошедшая в историю как крупнейшая техногенная катастрофа XX века. Латвийских ликвидаторов этой аварии Министерство внутренних дел чествует ежегодно, торжественно выдавая им памятные грамоты и награды.

Кто молча, кто со словами благодарности и девизом «Честь служить Латвии» под аплодисменты принимает памятные знаки из рук главы пожарно-спасательной службы Оскара Аболиньша. Всего в этом году награждены 83 латвийских ветерана Чернобыля. Торжественную церемонию, среди прочих, посетил и посол Украины в Латвии Александр Мищенко.

«Для Украины эта дата значит такое же потрясение, как и Голодомор, как и Вторая мировая война и как сегодняшняя агрессия России, по масштабам катастрофы. Мы переживаем до сих пор, как и другие страны и ликвидаторы, которые принимали участие. Они болеют, они уходят. У нас территория, огромная территория выведена из использования потому, что загрязнена. Огромные жертвы были. Это большая боль всего народа, всей страны, всей Украины. Мы благодарны всем, кто принимал участие, не жалея своей жизни, не думая о своей жизни, а думая о том, чтобы не допустить какого-то более глобального уничтожения и территории и людей. Я пришел, я не могу ничем помочь материально этим людям, не могу им заменить здоровье, не могу им вернуть молодость. Я разделяю их боль своим присутствием, показываю, что Украина вместе с ними. Украина скорбит по погибшим, инвалидам, умершим, уже сейчас уходящим… Мы делаем все возможное для наших ликвидаторов, чтобы поправить их здоровье и хоть как-то поддержать в это тяжелое время. […] Власти, принимающие решения, на примере Чернобыля должны хорошо подумать, к чему это может привести. К сожалению, власть СССР никогда не думала о том, что это может быть для населения. И Чернобыль — это одно из ярких подтверждений, к сожалению. Мы надеемся, что таких катастроф будет меньше, и изучаем сегодня опыт Чернобыля, чтобы предотвратить [подобное] в будущем», — сказал посол.

Служба новостей поинтересовалась у некоторых из награжденных ветеранов, с какими трудностями и проблемами им приходится сталкиваться сегодня. 

«Все в сравнении, все в мире относительно. Поэтому спасибо в том числе и латвийскому государству за то, что платят, за то, что приняли законы, по которым нам положено медицинское обслуживание, медицинская реабилитация. Мы считаем, что это большая поддержка. Если бы ее не было, было бы значительно хуже. А много или мало — ну, это уже не нам решать», — заявили собеседники радиостанции.

Готова ли Латвия сегодня ответить на угрозы, связанные с атомной энергетикой? Этот вопрос остается актуальным, особенно в свете новости о планах Литвы по строительству ядерного могильника вблизи латвийской границы. 

«В Латвии есть специальная служба, которая занимается именно вопросами радиации, ежедневно проводит мониторинг. […] Вопрос очень серьезный, и эта катастрофа показала очень, как важно быть готовым к таким трагедиям, чтобы уменьшить влияние на людей, животных, среду. […] Наше реагирование будет внезапным, в первые же секунды», — подчеркнул глава ГПСС.

Добавим, что до сих пор памятные награды получили 1566 ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы из Латвии. Подать заявку на получение памятного знака можно на сайте Министерства внутренних дел, заполнив соответствующую анкету.
 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно