Ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы стоят в длинных очередях на медуслуги

31 год назад произошла крупная авария на атомной электростанции в украинском Чернобыле. В ликвидации последствий катастрофы приняло участие около шести тысяч жителей Латвии. Радиация подорвала здоровье этих людей, и более половины остались инвалидами, а около полутора тысяч — уже умерло, сообщает Latvijas Radio.

Председатель общественной организации ликвидаторов аварии «Чернобыль» Арнольд Верземниекс отметил, что с каждым годом ликвидаторов становится все меньше.

Говоря о социальной опеке, он отметил, что самой большой проблемой стали очереди на профилактические проверки:

«На данный момент у чернобыльцев нет никаких приоритетов — они проходят по очередям с остальными. Ожидание в очереди может растянуться от трех месяцев до полугода. Но это та группа, которая подверглась влиянию радиации! То есть можно сказать, что мы репрессированные, так как работали там не по своему желанию, а по армейскому призыву — выполняли государственное задание», — отметил Верземниекс.

Организация предложила Минздраву рассмотреть поправки для ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии, которые подразумевают обеспечение «зеленого коридора» для медуслуг.

По словам врача Медицинского центра профессиональных заболеваний и радиации при больнице им. П. Страдиня Йоланты Цируле, ликвидаторы аварии на ЧАЭС не так охотно идут проверяться именно из-за длинных очередей. Пока что благодаря финансовой поддержке со стороны государства осуществляют отдельную программу, которая обеспечивает места в стационарах для чернобыльцев. Но этого недостаточно для решения проблемы.

«Им нужно проходить профилактику один раз в год у нас или у семейного врача — но, к сожалению, они стали менее охотно появляться на проверку — только раз в несколько лет», — указала Цируле.

Она также отметила, что если бы ликвидаторам открыли «зеленый коридор», как и больным онкологией, то это было бы «идеальным вариантом».

«Это решило бы проблему доступности медуслуг и очередей для чернобыльцев. К тому же, на мой взгляд, это не требует очень больших ресурсов», — сообщила врач.

Она также отметила, что люди, подвергшиеся излучению радиации, быстрее стареют, у них повышается риск онкологических заболеваний, а также низка их толерантность к физической нагрузке.

Эту тенденцию подтверждает также один из ликвидаторов последствий катастрофы — Алексей Иванов. 14 лет назад он заболел раком, пережил множество операций. Ему очень больно сегодня смотреть на то, как некоторые «грозят атомным оружием словно дубиной».

Атомный реактор в Чернобыле взорвался в ночь на 26 апреля 1986 года после неудавшегося эксперимента с проверкой безопасности. Сегодня в Риге и других уголках Латвии пройдут мероприятия памяти жертв этой катастрофы. В 10 утра на территории клинической университетской больницы им. П. Страдиня прошли памятные мероприятия, после чего участники отправились в Министерство внутренних дел, где примерно сотня ликвидаторов получили «Знак памяти».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно