Сегодня вечером

Вейонис за всенародные выборы президента

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Лиго по-американски

Лиго «по-американски» отметили с союзниками

На военной авиабазе в Лиелварде 22 июня был слышен не шум пропеллеров, а песни Лиго. Американские военные разучивали незнакомые слова и мелодии, пробовали традиционные латышские угощения и примеряли дубовые венки. Национальный праздник Латвии им в диковинку, но уже понравился, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Через виртуальный костер не попрыгаешь, но петь песни на его фоне вполне можно. Дождь – не повод забыть о Лиго! И ничего, что слова не всем известны и понятны, главное – атмосфера. На авиабазе Лиедварде праздник отмечали и служащие там солдаты США.

«Язык сложный для меня – я пытался, мне понравилась вторая песня. Было довольно трудно петь вместе, но в целом мне понравилось», - поделился Димитрий Джонсон, специалист армии США.

Фамилию Джонсон можно перевести как «сын Яниса». Ведь Джон (или Янис – то и другое восходит к библейскому Иоанн) – имя в США популярное, рассказывают американцы.

«Я просто буду отмечать, изучать культуру и традиции – то, что латыши могут предложить. Это будут хороший опыт и впечатления. Я готов это узнать», - говорит Джонсон.

Для американцев отмечать Лиго – в новинку. После небольшой лекции о том, что это за праздник, военных ждут традиционные угощения. Чед Мёрфилд, капитан армии США, пояснил:

«Это прекрасная часть празднования. Это не пиво, а квас! Но мы попробуем и лиелвардское пиво – позже, вечером, когда будем отмечать прекрасный праздник летнего солнцестояния».

Впрочем, некоторые военные, латвийское пиво уже попробовали. Как признал Димитрий Джонсон, оно «забористое»:

«Да, национальное пиво хорошее, крепче, чем дома! Две бутылки – и я уже всё».

Те, кто не на дежурстве, завтра и послезавтра смогут получить увольнительную и поехать в город – Лиелварде, Ригу или Сигулду.

Порлклвник Арманд Салтупс, командир воздушных сил авиабазы, говорит, что гостям было на что посмотреть:

«У американцев традиций много, но такой, как Лиго – нет. Вижу, как они вдохновлены, видят, что это важный праздник».

Не забывают на авиабазе и о своих: командиры подразделений каждый год поздравляют именинников. Здесь служат 16 Янисов и 22 Лиги. 

«Бывает так, что служебные обязанности надо исполнять 23 или 24 числа, за время службы так было 3-4 раза, не каждый год подряд, но было», - делится один из них, майор Янис Аболиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно