Жизнь сегодня

В гостях присяжный нотариус Янис Скрастиньш

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Безопасное Лиго

Лиго, Лиго – стартует национальная забава «Отними у пьяного приятеля ключи от машины»

Приближается всенародно любимый летний праздник Лиго/Янов день. Его традиционно принято проводить за городом —  в деревне, на природе. Чтобы не омрачать праздники ни себе, ни родным, не стоит пренебрегать правилами безопасности, напоминают полиция и спасатели в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня». Будьте аккуратны с огнем — и прячьте ключи от авто, если видите друга в подпитии.

«Если разожгли костер, нужно уберечь себя, уберечь природу, чтобы огонь не разошелся по всей поляне. Лучше всего — окапываем вокруг костра, кладем камни вокруг так, чтобы обезопасить как себя, так и природу от распространения огня, чтобы не загорелось ничего дальше», — рассказал командир 9-ой рижской пожарно-спасательной части Вилмар Радивинскис.

Обязательно нужно следить за детьми, говорят в Государственной пожарно-спасательной службе. Так как Лиго отмечают в темное время суток, дети могут легко заблудиться и потеряться. Следует также не подпускать их близко к костру.

«Взять те же костры: они (дети) посмотрели, как взрослые прыгают через костер, начинают прыгать через него и получают травму, потому что просто падают в костер. Вся ответственность — на взрослых», — подчеркивает командир пожарной части.

Нельзя не отметить и такую опасность, как злоупотребление алкоголем. В состоянии алкогольного опьянения люди теряют бдительность, снижается их болевой порог и отступают страхи. Это может стать причиной несчастного случая, поясняет Радивинскис:   

«В алкогольном опьянении — там могут быть всякие травмы. Только что получил ожог — кажется, что ничего страшного, на утро уже пошли всякие инфекции вовнутрь».

И уж тем более пьяным нельзя садиться за руль. Это плачевно может кончиться не только для самого водителя, но и поставить под угрозу чужие жизни, отмечает представитель Дирекции безопасности дорожного движения Янис Айзпорс:  

«Когда вы хотите сесть за руль и куда-то ехать — это с алкоголем нельзя совместить, потому что это опасно для жизни! Если вы сами не можете сесть за руль, но видите, что ваш друг или родственник хочет сесть — скажите ему, что этого нельзя делать, или в лучшем случае просто отнимите ключи».

По словам Айзпорса, важно понимать, что пьяный за рулем может искалечить жизнь и себе, и другим людям:

«Это самое опасное! Я надеюсь, что никому в этот праздник такое не придет в голову. Но, конечно, будет дежурить и полиция — в таком режиме, когда будут рейды и будут всех проверять. И нарушителей ждет лишение прав и большие штрафы».

Статистика показывает: с каждым годом людей в алкогольном опьянении на Лиго за рулем ловят меньше. Больше всего нетрезвых водителей задерживают в Латгалии.  Но и в этом регионе ситуация улучшается, отмечают в Дирекции безопасности дорожного движения. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно