Лиепайскому совенку в филиале зоопарка живется хорошо — смотрители (ФОТО)

Месяц назад в одну из лиепайских ветеринарных клиник принесли совенка. За несколько недель малыш подрос и окреп, и теперь живет в Cīruļi, филиале Рижского зоопарка неподалеку от Лиепаи. Специалисты надеются, что смогут не только вырастить глазастого птенца, но и вернуть его в природную среду обитания.

Совенку из Лиепаи хорошо в филиале Рижского зоопаркаЛиба Меллер

    В середине марта в клинику лиепайского ветеринарного врача Дзинтарса Тидса принесли крошечного птенца совы – малыша нашли в парке Райниса, до центра города рукой подать. Дзинтарс рассказал, что из этого парка чуть ли не каждый год совят приносят, совам он нравится:

    «Здесь есть большие старые деревья, большие сломанные ветки, от них образуются большие дупла, и, конечно, совам очень заманчиво их использовать. Маленький, пушистый, он весил 400 граммов, возраст – в принципе, несколько недель. Так что

    здесь очень странно, что мама так быстро решила отложить яйца, и он родился уже где-то в феврале».

    Совы высиживают птенцов 30 дней, так что мама-сова явно что-то напутала. В дикой природе совята нередко вываливаются из дупла, прячутся в зарослях травы или в кустарнике, своеобразным «курлыканьем» подзывают родителей, и те их кормят.
     
    «Он возвращается на дерево тогда, когда уже он может взлететь. Сейчас пожил у нас примерно три недели – да, сейчас он способен уже на крыльях где-то подниматься на дерево. Или, как орнитологи говорят, что он может даже, когда есть сила в крыльях, он может даже ножками как-то подниматься по дереву. Но это мы видим только сейчас», — рассказал Тидс.

    Совенок похож на очаровательную игрушку – пушистый, серо-коричневый. Огромные темные глазищи и доверчивый детский взгляд. У крохи внушительный клюв и крепенькие лапки с крючковатыми когтями, очень удобно карабкаться по дереву. Младенческий пух малыша уже начал постепенно заменяться взрослым оперением.
     
    «Главное, мы видим, как он развивается, как с каждой неделей меняются привычки – то он хочет, чтобы корм давали в клюв, то он уже «говорит», что «нет, я больше не грудной ребенок, мне надо нормально уже кушать». Тогда ему надо на пол класть корм, тогда он кушает. Очень ощущаем мы, как он набрал силу, насколько сильные стали крылья, насколько сильные стали лапы», — говорит ветеринар.

    В весе совенок прибавил немного – граммов 150, но заметно подрос. Аппетит у малыша отменный – сначала он съедал по 150 граммов мяса в день, потом немного уменьшил порции. Из-за кормления совенка Дзинтарс и его коллеги переживали больше всего. В природе совы – птенцы тоже – едят мышей, заглатывая их целиком. Но с этими грызунами в ветеринарной клинике были проблемы, поэтому совенка в основном кормили куриными шейками – разрезали на куски размером с мышку, разбивали косточки и скармливали крохе. Вскоре стало ясно, что все же совенку нужны мыши. И сотрудники клиники обратились к лиепайчанам. Народ охотно отозвался.

    «Приносили те, у которых были дома мышеловки, которые ловили мышей. И половину все-таки мышей нам приносили, которых отняли у кошек.

    Домашние кошки, которые выходят на улицу, когда они приходят показывать хозяевам этих мышей — люди тогда их отнимали и знали, что здесь у нас они требуются гораздо больше, чем коту».

    Когда совенок стал пытаться летать, начались новые волнения – птенцу негде было развернуться в кабинетах лечебницы! А тренироваться малышу надо обязательно. И решено было совенка отправить в филиал Рижского зоопарка Cīruļi недалеко от Лиепаи. За новым питомцем приехал руководитель Cīruļi Арнис Бергманис. И рассказал, куда он поселит совенка:

    «В специальный птичий комплекс, передадим его под опеку Айгара Гулбиса, попробуем его дальше растить так, чтобы он меньше был связан с людьми, у него была возможность хорошо развиваться, и вернуть его в природную среду».

    У сотрудников Cīruļi — огромный опыт выхаживания и птенцов-найденышей, и других птиц, как здоровых, так и раненых, или пострадавших от человека. Истории бывают просто удивительные.
     
    «Черные аисты к нам попали года три назад — попали во время дорожного ремонта в битум. Спасли. Теперь они живут в Чехии, в зоопарке. Получилось так, что пришлось полностью снимать с них оперение, чтобы освободить их от этих комьев. Потому и не могли их той осенью вернуть в природу, они никуда не смогли улететь, долго прожили с людьми и привыкли», — говорит Бергманис.

    Совенок к этому разговору прислушивался с интересом, смотрел внимательно, голову слегка набок поворачивал. Вел себя так, будто точно знал, что странные двуногие существа без перьев желают ему добра. Когда принесли клетку-переноску, сам спорхнул на нее с ящика, на котором до этого сидел. Спокойно дал посадить себя внутрь и с любопытством оттуда глазел.  

    За несколько дней жизни в Cīruļi совенок неплохо освоился на новом месте, вчера Арнис Бергманис рассказал, как у крохи идут дела.

    «Он шустрый и здоровый, совершенно нормальный аппетит, мы сейчас для разнообразия его питания ждем еще мышей из Риги. Он активный, перемещается, пытается планировать, всё происходит естественно и хорошо».

    Специалисты полагают, что шанс вернуть подросшего совенка в естественную среду обитания – примерно 50/50. В любом случае, дом и заботливый уход у птенца есть.

     

     

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно