Лиепайчане охотно покупают на рынке лисички и чернику

На Лиепайском центральном рынке уже давно торгуют лисичками, есть и черника. А вот лесная малина уже заканчивается. Покупатели дары леса любят – ведь это сезонное явление и надо успеть насладиться вкусом грибов и ягод, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

На Центральном рынке Лиепаи – с десяток прилавков, где продавцы предлагают дары леса. Одни торгуют только лесной черникой, у других ассортимент намного больше – есть и лисички, и малина. Айя Ролава из Калвене рассказала, что первые лисички в лесах можно было найти сразу после Лиго. И это – вовсе не рано, как раз после Янова дня грибы и появляются. Насколько их много?

«Очень сложно в этом году с грибами. Потому что есть даже в нашем Лиепайском районе такие места, где их вообще нет, и есть такие места, где их очень много. Это зависит от дождя. Например, вчера у нас тут в Лиепае дождя не было ни капли, а у меня дома в Калвене – там всё мокро! Секретные места у нас есть, как у каждого грибника, есть секретные места. Есть подосиновики, есть боровики, много в лесу есть. Но мы их даже не собираем, они такие червивые, что даже убегают от нас. Очень-очень червивые», - рассказала Айя Ролава.

Айя говорит, что опытный грибник может по виду леса понять, удачной будет тихая охота или не надо здесь время тратить. Это зависит от того, какие деревья в лесу растут, какой подлесок. В сухом лесу лисичек много не набрать, разве что вдоль тропинок. Торгует Айя и лесной черникой. Но и тут не без сюрпризов:

«С черникой тоже интересно в этом году. Весной были заморозки, и там, где попало, там черники нет. В прошлом году, где мы собирали, там было море черники. В этом году там нет. Мы нашли другие места. Первая черника была в этом году, как мы смеялись, как черная икра, мелкая-мелкая. Но после дождей она чуть подросла».

Если хотите полакомиться дикой малиной, то надо поторопиться.

«Малина уже постепенно отходит. Уже все осыпается, трудно собрать. Малины было много. И чистая, без червей», - отметила Айя.

Первые грибы стоили по 8-10 евро за литр, сейчас лисички на Центральном рынке Лиепаи можно купить за четыре евро. А чернику так и продают по четыре евро за литр.

Покупатели то и дело подходили к прилавкам, приценивались, кто-то останавливал свой выбор на лисичках, кто-то радовался, что можно купить лесную чернику. 

«Это другой вкус, чем у садовой ягоды, это меня больше устраивает. Сейчас намерена сделать старинный такой супчик с черничкой и клецками. Сначала что-то в виде компота получается: ягоду с водой сварю, сахарку добавлю. Отдельно из яиц и муки делаю такие густые клецки, опускаю туда, они вскипели, сварились, ну и всё. Это десерт. Конечно, можно из садовой черники, но аромата того не будет, однозначно», - рассказала лиепайчанка Гунта.
.
«Когда черничная пора, то изредка покупаю, вот эту лесную чернику покупаю, она вкусней и слаще. Грибы? По такой цене не покупаю. Сам тоже иногда собираю. Сейчас стало прохладней, можно и отправиться, в жару не хотелось. Чернику? Да упаси боже! Такая морока с этой мелочью...», - признал покупатель Харийс.

Если решите не покупать грибы и ягоды на базаре, а соберетесь за ними в лес, не забывайте о базовых мерах безопасности – светлой одежде, чтобы быть заметней, запасе воды, полностью заряженном телефоне. И помните номер телефона спасателей – 112.  
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно