Лиепая благодаря донорам получает достаточно крови для переливаний

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В Лиепае достаточно активные доноры – крови хватает не только на нужды Лиепайской региональной больницы, но и на отправку в Ригу и Кулдигу. Кто здесь сдает кровь и почему, рассказало Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В отделении подготовки крови Лиепайской региональной больницы людно, многие доноры знакомы между собой, кто-то общается, кто-то, дожидаясь очереди, пьет чай с печеньем. Мартиньш стал донором три года назад, кровь сдает в седьмой раз.

«Хотел попробовать, и понравилось сдавать кровь. А мне нравится то, что я людям помогаю – кровь пойдет людям, которые в ней нуждаются», - говорит Мартиньш.

Айва пришла впервые: «Сегодня есть поддержка, я не одна. Давно хотела это сделать. Ну и дополнительный бонус – на работе будет дополнительный выходной. Не знаю, это то, что ты можешь сделать на благо других».

Кристине сдает кровь в десятый раз: «Прихожу каждые три месяца с 2013 года. Тогда умер муж, и я подумала, что могу сделать что-то хорошее, и, если кому-то плохо, то моя кровь поможет. Привлекла многих друзей, теперь они тоже сюда приходят. Мне не становится плохо ни в тот день, ни потом, может, в день сдачи крови голова чуточку кружится. Прыщей больше совсем нет. Да и вообще, самочувствие намного лучше. Всем советую – кто может, приходите и сдавайте».

Зиедонису 55 лет, он донор-ветеран, кровь сдает с 18 лет. И открыл секрет «обезболивания»:

«У меня будет какие-то сто раз скоро. Первый раз боялся, потом больше не боялся. Я смотрю, все боятся почти, когда первый раз – когда первый раз придет человек, я вижу, что он боится.

Я один раз попробовал, когда этот укол делают, ну, думал, что будет боль, а я так сконцентрировался и – боли не было! И не чувствовал в тот раз боли нисколько. С того времени я с радостью даю, чтобы мне укол делали».

Заведующая отделением подготовки крови Лиепайской региональной больницы Гуна Земе с трудом нашла несколько минут для беседы с ЛР4 – работа прежде всего. К тому же в какой-то момент в кабинете забора крови началась суета – крепкому парню стало дурно. Впрочем, уже через пару минут он бодрым шагом вышел в коридор.

«Он постоянный донор, он ночью работал. Мы говорим, что нельзя после ночи. Приходят один раз, второй, все хорошо – ну, до какого-то раза... Надо, чтобы выспался, чтобы покушал, чтобы отдохнул, тогда все хорошо», – говорит Земе.

Гуна Земе гордится отзывчивостью местных доноров. Она рассказала, где проводятся выездные дни доноров.

«У нас не было такого, чтобы не хватило крови. Мы для этого и работаем, мы вызываем по телефону доноров. Понимают нас, что нам надо кровь, если нам не хватает.

Постоянно мы ездим в полицию государственную, в Лиепайскую думу ездим, в Ницу ездим, в социальную службу, в университет – там как-то плохо было в этот раз, мало доноров очень, в Приморской больнице были, были в 3-й школе, и в мореходке первый раз». 

В тот день кровь сдал 51 будущий моряк. Гуна Земе говорит, что за один выезд обычно бывает 30-50 человек. Если доноров больше – то едут с расчетом на два дня; как правило, так бывает на донорских днях в полиции. В месяц бывает до трех выездных дней. Раньше в Лиепае было больше тысячи постоянных доноров, сколько сейчас – сказать сложно, но крови хватает не только для нужд Лиепайской региональной больницы, подчеркивает врач:  

«У нас примерно 260-280 доноров за месяц, в нашей больнице употребляют 160-180 доз. Мы даем в Приморскую больницу, еще Кулдигу обеспечиваем частично, в Ригу отправляем».

Лиепайские доноры очень отзывчивы – после трагедии в Золитуде отделение подготовки крови буквально оккупировали, и вообще на призывы адресно сдавать кровь всегда откликаются. Гуна Земе отметила, что страхи заразиться чем-то во время сдачи крови беспочвенны – все стерильное и одноразовое. И подчеркнула, что именно донорам и их крови многие должны быть благодарны за спасение жизни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное